中國投資者推高英國房價

2013-10-14 08:56 作者: 代紅葉

手機版 简体 1個留言 打印 特大

【看中國2013年10月14日訊】三天前10月10日,香港首富李嘉誠又將百佳超市的售價提高到40億美元(約310億港元),這已是最初報價的兩倍。

近三個月內,李嘉誠大約已賣出了約1000億港元的內地和香港資產。

港交所,位於香港島的中心地帶,李嘉誠的旗艦公司和記黃埔和其他關聯公司不久前就在這裡發布了公告,透露公司在海外的投資收益大幅上升。事實上,據統計,李嘉誠近期在歐洲的投資大部分都指向了英國。有媒體驚呼,李嘉誠要買下整個英國。

不少中國富豪也聞風而動,把目光瞄準了歐洲,開始慢慢將投資觸角伸到英國。

其實,自從歐債危機爆發後,就有不少投資者籌備著到英國投資「抄底」。

與李嘉誠的購買公司股權不同的是,他們主要的投資方向是房地產。

Dawin是英國一家房地產經紀公司的職員,由於他曾在北京留學,能說一口流利的普通話,因此,頗受中國客戶的歡迎。而他的月薪,幾乎是他的英國同行的兩倍。與國內相似的是,英國經紀公司的職員,也可以從銷售額提取一部分佣金。

實際上,大量中國投資者的到來,已令英國房地產感受到一陣陣驚喜。長期經歷通貨緊縮的英國,倫敦部分地區的房價已在一年內上升了20%。

一夜間,似乎從不缺房的英國也遭遇了「房荒」,「目前房源很緊急,今天不買,明天就被別人買了,房子很快就賣光了。」英國某房地產中介服務公司工作人員對理財週報記者說。

不過,這僅是倫敦,在一些不為外國投資者所知的英國小城,房地產的價格不僅沒有上漲,還有所下跌。

倫敦中心區:中國富豪首選

倫敦是一個很奇幻的城市,既有巴黎的浪漫,又有紐約的時尚,可能不足以劃等,但確頗具自身特色。

不知道有多少人痴迷《諾丁山》裡的童話愛情,可能當初那個小小的旅遊書店已經被高樓大廈覆蓋,但諾丁山這個地名已經成為英國一個很明顯的標桿。

「剛來倫敦的時候,我還專程去諾丁山玩了一圈。」Ly說道。

Ly是一個2007年去英國的留學生,從高中開始到2013年研究生畢業,經過了6個年頭,現在前述房地產中介公司工作。

「2007年到現在,中國來英國的留學生已經增加了20到30萬了。來這邊買房的人也是越來越多,很多留學生都是家裡條件很好,來這邊的時候直接買了一套學生公寓,然後等到回去的時候再賣出去,中間幾年的時間已經有一大筆回報了。」

不過,這些投資都是小打小鬧,真正的富豪「炒房」有特別的地區。

以海德公園為中心向西及西北延伸出荷蘭公園、肯辛頓以及諾丁山,這些都是倫敦傳統意義上的西部富人區。

而真正的富人區則要從倫敦市中心的西南部開始綿延,包括了梅菲爾、貝爾戈萊維亞、騎士橋、南肯辛頓及切爾西。

這裡是全倫敦公認的富人區,建築多以維多利亞時期的別墅為主,環境優美,繁華卻又沒有太多市井之氣,也是眾多國際買家的首選目的地。

「很多中國富商都會選擇這些區域的別墅,雖然價格比較高,但是沒有貶值的風險。」Ly介紹。

以切爾西、肯辛頓這些地方為主,這些熱門投資地區的房價都在每平方英尺1900英鎊以上(約1.9萬英鎊/平方米)。

上述房地產公司報告顯示,倫敦切爾西地區的房價已達2231英鎊/平方英尺,肯辛頓達到2170英鎊/平方英尺,其次是W1西區2087英鎊/平方英尺,貝爾戈萊維亞2029英鎊/平方英尺,諾丁山也達到1925英鎊/平方英尺。

英國高端房地產中介服務公司萊坊研究報告指出,未來這些熱點投資地區的房地產價格的漲幅將超過50%。

而騎士橋,作為倫敦最貴的地區,以擁有全球最貴樓盤海德一號聞名遐邇,房價最高可達2340英鎊/平方英尺,升值幅度更是不容忽視。

騎士橋北臨海德公園,以其高檔零售店的密度著稱。著名的哈羅斯百貨(Harrods),斯朗恩名牌街(Sloane Street)都坐落於此。

安妮女王時期的巴洛克式風格是這一地區建築的主打特色,層高較高,窗戶也常為細長形,別具英式風格而又尊貴無二。

由於外觀無法更改,建築師通常開動腦筋在地下構造出豪華空間,如游泳池,私人會所等。

因受到政府歷史建築保護方案的限制,這裡的新房大多數為開發商取得舊房所有權後進行再構建。

因此,這裡的房價一直居高不下,其中海德一號更創下了1億英鎊(約10億元人民幣)一套的傳奇。事實上,如果在這裡買一套三室兩廳的公寓,就需要約1500萬英鎊。

騎士橋海德一號:10億元一套

「曾經接觸過一個大陸的富商,他原本想在這兒買一套別墅,一看,價錢挺貴,就花6000多萬人民幣在附近買了一套小別墅,現在6000多萬也只能在這邊買個單人公寓了。」Ly表示,這是公司經理經常掛在嘴邊的一個故事。

事實上,在倫敦的房地產中介中,活躍著一批像Ly一樣的人,主要服務來自中國的房產買家。

他們有些是留學生,有些是直接去工作的,因為倫敦房地產的好形勢,收入水平頗是可觀。

「像我們經理,現在的年薪都是50萬英鎊以上。而且現在倫敦的房子很好賣,市場形勢很好,不需要擔心銷售。」

在倫敦中心區,最迫切的是房源問題。

「在英國歷史保護區的房子都是限高的,不能超過10層,超過5層需要審批,所以房源不多。」

而中心區的房源緊缺,卻促進了倫敦西南市郊的裡齊門、溫布爾頓富人區以及金絲雀碼頭地區的購房熱潮。

其中,金絲雀碼頭和道克蘭地區則是很多中國投資者的首選。

作為一座人工島,金絲雀碼頭是當仁不讓的英國海上貿易中心。

自維多利亞時代開始就已經是日不落帝國海運貿易的中心,如今的金絲雀碼頭在國際上的地位甚至更為重要。

多家銀行的歐洲總部乃至全球總部都坐落於此,促進了金絲雀碼頭歐洲三大金融中心的地位。

和中心區的房子限高不同,這邊矗立著16棟60米以上的高樓。

同樣風格的還有道克蘭地區,大量在建工程使得道克蘭地區的房價看漲趨勢良好。

而基礎設備的全面建設,更是為道克蘭地區的投資提供得天獨厚的優勢。

計畫2018年完工的東部鐵路將連接道克蘭地區及牛津街。屆時,金絲雀碼頭地區將擁有直達市中心的鐵路,耗時僅12分鐘。

「這邊的小區和中國式小區基本上一致,所以有很多華裔移民在這裡居住。不少中國投資者都是30套、40套地買,等著升值了再賣出去。」Ly總結中國富豪的投資方式。

曼徹斯特:最有升值潛力的投資地

在英格蘭西北部,有兩個緊密相連卻又水火不容的城市,曼徹斯特和利物浦。相距僅40英里,卻又因為足球俱樂部分野而治。

每年這兩個城市都有大量的人群流動,其中的大多數是為了足球而動,當中還有一部分是為了經濟而動,如中國的富豪們。

在曼徹斯特,有一條唐人街,被夏洛特街、波特蘭街、牛津街和莫斯利街包圍。這是英國最大的唐人街,也是英國北部地區最集中的華人社區,稱之為中國城。

當然,富豪們選擇曼徹斯特並不是因為有僑胞的緣故。

在曼城的市中心,著名的曼徹斯特大學駐紮在此,周圍公寓圍繞,為房產投資者提供很好的契機。

和倫敦一樣,不少家境良好的留學生,也是通過直接買一套住房,等回國的時候轉手賣出,賺取價差。而這些公寓房也是富豪們投資的對象。

「市中心的公寓房價格都不高,一般情況下幾十萬就可以買到了。很多國內的投資人都是直接買一層,等升值了再賣出去。」一個房地產中介服務人員表示。

「目前還沒有特別多的中國人過來買房,有的都是很專業的投資家。」該工作人員介紹,「幾年前,曼城的生活水平低,房子很便宜,現在已經有了一定的提升,市中心的房子15平方米的差不多53萬人民幣。」

對富豪來說,購買別墅相對於公寓的轉賣更有價值。

「現在一般情況下,別墅都是600多萬以上,價格不算貴,但是地理位置都很好,和國內情況完全不一樣。」

該地產公司的中國區經理表示,「目前確實有越來越多的中國商人來購買別墅,有一些是兩套以上起購,他們覺得很划算。」

曼徹斯特分為10個區域,整體面積不大,中心城區的觀念不是很濃烈,買房考慮的因素不多。

「我們是鼓勵來這邊來買房的,曼徹斯特作為英國第三大城市,工業歷史很久遠,再加上曼聯球隊的影響力,肯定是倫敦輻射圈的主力發展城市。」該經理表示,「未來5年,房產增值肯定不少於100%。」

同樣名聲大噪的還有海濱城市利物浦,具有相同的魅力,一樣還待挖掘。

與曼徹斯特的技術、教育背景不一樣,不少富豪選擇利物浦是看重了環境。

上述經理向記者介紹,「基本上,諮詢利物浦住房的都是別墅型,以自我居住為主,相較於曼徹斯特,利物浦更安逸,適合居住。」

「在利物浦的市中心托克斯泰斯區,因為一些歷史的原因,有很多長期無主的房屋。」

有消息稱,與美國底特律一樣,利物浦推出了「一英鎊住房」計畫,居民只花一英鎊就可以買下一套房子。不過,「利物浦的增值肯定要比曼徹斯特慢,房產升值需要等待。」上述經理表示。

英國離島:最難以企及的富豪島

如果你喜歡平靜的生活,英吉利海峽中間的一組島嶼是不錯的選擇。

這兒是英國的離島,又稱海峽群島,與法國和英國本土的距離幾乎是一樣的。

這個群島有三組小島,曼島、格恩西和澤西島。世界地圖上,它們抱團以點的形式存在。

不過,做為離岸金融中心,澤西島享有盛名。這是一個名副其實的富豪集中營。

早在2010年時,就曾有媒體報導澤西島的資產規模:100萬億英鎊的國際金融資產、200間基金公司、87萬人擁有60萬輛車以及8萬艘遊艇……

這是一塊面積只有116.2平方公里的土地,居民過著富饒的生活,安詳如桃花源。

英國皇家屬地之一讓這座島嶼充滿光環,成為富豪們心心嚮往的聖地。與其他的投資追求不同,來這裡主要是為了生活品質。

島嶼上誕生過很多著名的人物,有名人如Lilie LANGTRY、Roger Moore,畫家如John Everett Millais,企業家像Billy Butlin,伊麗莎白城堡也修建於此。

歷史氣息濃厚的澤西島頗有自給自足的韻味。飼養奶牛,種植水果、馬鈴薯、蔬菜及花卉。

當然,澤西島的對外貿易也很活躍。它的旅遊業發達,與倫敦、利物浦以及法國的聖馬洛聯繫。每年,澤西島上都有聞名歐洲的音樂節,而8月的第二個星期四,則是一年一度的鮮花節,同樣吸引遊客。

除了是遊玩聖地,這裡最吸引富豪眼球的則是稅收政策,不折不扣的「避稅天堂」。

數據顯示,整個海峽群島對公司和個人不徵收任何收入所得稅。澤西、格恩西和奧爾德尼徵收20%的固定地方稅,薩克島的地方稅為零稅率。

從20世紀60年代開始,金融服務逐漸成為海峽群島的主要經濟來源。

格恩西執行官轄區的園藝業和輕工業比較發達,金融服務業則主要集中在澤西執行官轄區,隸屬澤西群島的諾曼底群島接納了225家歐洲的銀行和820家投資基金。

兩個執行官轄區發行各自的貨幣,可以和英格蘭銀行及蘇格蘭銀行發行的貨幣一起自由流通。

在島上,澤西鎊和英鎊可以自由流通使用,但是要進入島嶼,則要按部就班。

有兩條路徑進入島嶼,可以選擇從英國進入和從巴黎乘坐火車到達ST MALO,再乘船前往。當然,從法國進入的前提是你擁有申根簽證。外籍居民如果前往澤西島,則需要取得英國簽證或是在英國領事館申請澤西簽證。

如果是要入駐此島,恐怕富豪們需要時間和精力了。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.