中國磚雕:極盡華美(圖)


【看中國2013年10月15日訊】中國自古就有戰國花磚和秦磚漢瓦,上面都有圖紋。這應是磚雕的起源。這些都是模印後燒成的建築材料,都是千篇一律的。根據建築物的功能,靈活地賦以主題和表現形式,則屬於先燒成青磚再行彫刻的磚雕。

磚雕起源於北宋,這有實物可證,都舊藏於天津。這就是方若(藥雨)所收藏(後歸中國歷史博物館)的《北宋滌器畫像磚》、《北宋烹茶圖畫像磚》、《北宋結髮畫像磚》、《宋代丁都賽畫像磚》等,據傳都是河南偃師出土,都屬於珍貴文物。

磚雕的發展緣建築的裝飾需要,先是墓室,後是殿宇、住宅、園林,由簡而繁。其發展受古代制度影響頗大,民居少用彩繪(顏色禁忌很多),就只得經營磚雕。

明清時期,官宦及富商多構筑巨宅,城鎮中磚雕藝人從一般泥瓦工人中脫穎而出,磚雕在藝術和技術兩方面都有快步與大範圍成就。

徽商集中的徽州城鄉,建築民居的門樓、飛檐、影壁、牆頭上,幾乎無不用陰刻、淺浮雕或鏤雕,刻出吉祥圖案,至今文化遺存甚豐。

甘肅臨夏古稱河州,河州磚雕歷史悠久,多出於回族工匠之手,如近代周春普及弟子馬長喜都是名匠。至今臨夏的紅園、東公館兩宅,保存了很多龍鳳、花草紋的精美磚雕。臨夏磚雕的特點,是「捏活」或模印後燒結成磚,又施行彫刻。

揚州為淮(鹽)商聚居地,建築以會館為最,裝飾了多處磚雕。它與揚州剪紙有共通之處,比較剔透玲瓏。廣州在清代光緒年間,曾建很多祠堂,磚雕隨之發展。如廣東民間工藝館所在地「陳家祠堂」,裝飾著磚雕《五倫圖》、《梧桐引鳳》和人物故事等,出於當時工匠黃南山、梁進、楊進堂之手;佛山祖廟則有名匠郭道生、郭惠川的磚雕。

天津磚雕,清代咸豐以後大興。「八大家」住宅的影壁、摶風頭、木門窗外廓、門楣,都有精美磚雕。為點綴山牆、後檐牆的大平面,有時也裝飾著磚雕小品,極盡華美。在技術上,天津馬順清、馬少清還發明瞭「貼磚法」,增加磚的厚度,彫刻後加強景深與層切。天津磚雕的特色鮮明,除傳統吉祥紋樣外,還有些內容盡屬本地風光,如城樓、鼓樓、橋樑及亭臺等。天津名匠「刻磚劉」(劉鳳鳴)享譽全國。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.