中國腐敗猖獗 金融業「裸官」外逃嚴重(圖)


中國「裸官」報告:金融行業內外逃成重災區
報告披露,有據可查的59人的涉案總金額高達數十億元。

【看中國2013年10月15日訊】中國官場腐敗猖獗,其中一個主要特徵就是各界俗稱的「裸官」問題,當局正在加大打擊裸官的力度,並採取措施,防止這些貪官外逃

《財經》雜誌擇取20餘年的時間跨度、彙集了涉案總金額高達數十億元的59個落馬「裸官」案例,製成了一份《中國「裸官」報告》,認為這部分群體的身份為他們向國外和境外出逃提供了便利,這正是「裸官」的最大潛在問題。

調查表明,「裸官」以金融業管理層人士佔比最重。

報導說,最近一連串腐敗大案庭審呈現出一個特徵——涉案官員的配偶、子女甚或大部分財產均移至國外,而當事人則在國內「裸體做官」。

中共第十八次代表大會召開之後,新一輪的反腐行動相繼展開,被提到不反腐會「亡黨亡國」的高度。

根據監察部網站公開消息統計,2013年上半年曝光「問題官員」有54起。

報導指出,細分內涵而言,「裸官」並非等同貪官,但令人瞠目的貪腐實例表明,「裸官」距離貪官僅有一步之遙。當對「裸官」的警鐘又一次響起,研究這一群體以及對這一群體的監管制度日趨必要。

《財經》雜誌所選擇的這59個「裸官」樣本裡,有身處要職的政府高官,有地方或職能部門獨攬一方權力的國家機關工作人員,也有各類國企高管——其中以金融業管理層人士佔比最重。

按比例來分,金融行業佔據24%,黨政官員佔據34%,其餘多為非金融類的國有企業人員,所在行業涉及電信業、菸草業、石油業、證券業、交通業、旅遊業、服裝業以及其他商貿投資領域。

在報告中,有據可查的59人的涉案總金額高達數十億元。
中國社科院2011年的一份調研資料顯示,從上世紀90年代中期以來,包括 「裸官」在內的各種貪官等有1萬8千人外逃,攜帶款項8000億元人民幣。

在新形勢下,中國的反腐敗工作面臨著更嚴峻的考驗,也到了一個關鍵當口。如何讓反腐敗規劃和反腐體系更加健全完善,是當下各界亟待突破的議題。

分析人士認為,在堅持一黨獨裁、缺乏獨立司法和獨立媒體監督的情況下,中共要想制止官員貪腐絕非易事。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.