《冰山上的來客》編劇之死(圖)

2013-10-16 03:00 作者: 林輝

手機版 简体 2個留言 打印 特大

白辛
(烏•白辛/網路圖片)

【看中國2013年10月15日訊】說起烏•白辛這個名字,很多中國人一定不知其是何許人也,但說到當年風靡全國的電影《冰山上的來客》,40歲以上的人一定不陌生,而白辛正是這部電影的編劇。

1920年生於吉林的烏•白辛,是赫哲族人,原名吳宇洪。「烏定克」是祖先留下的姓氏,白辛則是其筆名。其曾祖父烏定克•蘇清河做過清朝的佐領。在白辛身上,有著赫哲族人憨厚、倔強、勇敢、粗獷的精神。

性格活潑的白辛高中畢業後,遵從父命入瀋陽佛經學院學習,但不到半年就選擇了離開,考入了瀋陽協和劇團當演員,先後參加了多部話劇的演出。抗戰期間的1943年,白辛在吉林組織起一個教師業餘話劇團,自編、自導,演出話劇《松花江上》等,後被日偽政府禁演,劇團也被迫解散。此後,他因發表反日的詩作,而被日偽當局列入黑名單。

1945年夏,白辛結識了中共吉林地下黨領導人,並加入了中共,開始參加地下黨的宣傳活動。日本投降後,他被任命為吉林文工團團長,並為中共服務,期間為中共軍隊創作了大量作品,也因此被記一等功。1953年秋,白辛被調到中國軍隊「八一」電影製片廠任編導,拍攝了一些具有邊疆美麗風光和風土人情的影片。1958年,因頭部摔傷,白辛轉業到哈爾濱話劇院,後又調哈爾濱市文學藝術界聯合會,做專職作家,創作了讚美朝鮮戰爭中的中共虛假英雄黃繼光的話劇,該話劇連續演出達300餘場。

1960年,白辛創作了電影文學劇本《冰山上的來客》,為中共的民族政策唱讚歌。影片公演後,其所展示的獨特的民族風情和浪漫的愛情受到了廣泛的歡迎。同年,他還創作了同樣頌揚中共民族政策的話劇《赫哲人的婚禮》,其濃郁的民族風格亦吸引了不少觀眾。

此後,白辛還創作了話劇《印度來的情人》、反映東北抗聯事跡的歌劇《映山紅》、歌劇《焦裕祿》等。前兩部因某種原因沒有搬上舞臺,《焦裕祿》則因文革爆發被迫中斷。

文革爆發後,中央文革小組負責人江青點了幾十部「黑」影片的名字,其中就有《冰山上的來客》。江青還在一次講話中說白辛是「偽滿州國人員」,他也因此被打成了「反革命」。

看到別人被批鬥、受蹂躪的慘景,白辛對身旁的朋友說:「我可不能讓他們這麼折磨我,我決不受這份罪。」1966年9月22日,他帶上一瓶酒,一聽罐頭,一瓶敵敵畏,來到松花江上一個無名小島,自殺身亡。時年46歲。

翻手為雲、覆手為雨的中共製造的白辛悲劇何止一樁?而根本的原因就在於他們缺乏一顆慧眼,識破中共騙人、害人的特質。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.