英媒:敘利亞危機凸顯中國外交困境


【看中國2013年10月16日訊】英國《金融時報》星期二(15日)報導,形容敘利亞危機促使中國內部的一些人士質疑當局的對外政策,發出強化對外政策的呼聲。

文章說,兩年多以前中國駐敘利亞大使張迅到任的時候,在敘利亞有1200名中國人,其中大部分是參與能源工程項目的工人。

今天在敘利亞的中國公民只有大約30人,其中包括外交人員。

中國外交人員所在的大使館和周圍建築現在經常受到火箭彈攻擊和槍擊。兩週前,一枚炸彈落在大使館院內,震碎了窗戶,損壞了一堵牆,並導致一名敘利亞僱員受傷。

由於北京決定和俄羅斯一道在聯合國安理會否決三個有關敘利亞問題的決議,中國駐敘利亞大使館成為反叛力量攻擊的目標。

文章說,中國許多重要的外交政策制定者和分析人士都在私下質疑北京的敘利亞外交政策。

文章引述一位據稱經常向中國高級領導人提供外交政策建議的人士的話說,中國現在似乎沒有真正的敘利亞策略,中國正處在過去的「韜光養晦」政策和期望更積極捍衛自己海外利益的抉擇之間。

利比亞危機

文章說,利比亞危機曾經讓中國警醒,北京當時被迫花費巨資緊急撤離36000名中國公民,同時放棄在利比亞的巨額投資項目。

這一事件促使中國內部的許多人敦促當局採取更為積極的對外政策,更有力地保護自己在海外的利益。

敘利亞的情況有所不同,敘利亞危機發生時中國在這個國家的直接利益非常有限。

西方外交官表示,中國同俄羅斯不同,幾乎沒有向阿薩德政權出售任何武器,投資也可以忽略,僅有中石油的幾個小型能源項目。

那麼,中國為什麼要不惜損害自己在這一地區的名聲而保護阿薩德政權呢?

文章說,中國在聯合國有關保護班加西平民的有限授權投票中同意棄權,但後來意識到這等於是接受了西方國家在利比亞更換政權的行動。

可怕的先例

文章援引一位西方外交官的話說,中國官員認為利比亞是一個可怕的先例,可以導致在其他地方的政權更換。他們認為這條路可以從利比亞通往敘利亞,然後走向伊朗,朝鮮,最終是中國。

文章說,北京支持阿薩德政權的另一個原因是為了改善同俄羅斯的關係。

在北京的分析人士說,北京在聯合國支持莫斯科,俄羅斯將會在未來中國遇到國際壓力的時候,包括同鄰國出現領土爭端時支持中國。

還有一些外交官員和分析人士表示,中國和俄羅斯之間存在著交易,中國將支持俄羅斯在敘利亞問題上的立場,而俄羅斯將在伊朗問題上幫助中國。中國在伊朗有巨額投資,其利益受到美國領導的制裁的傷害。

與此同時,中俄兩國間的日益緊密的同盟也是為了挑戰美國在全球的主導地位。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.