中華龍脈(一)

2013-10-17 13:00 作者: 鐘華人

手機版 简体 4個留言 打印 特大

【看中國2013年10月17日訊】一、飛龍在天

中華文化中,有一個最重要的思想,叫天人合一。講天時,地利,人和,將天,地,人稱為三才。天人合一,在某種層次上是指,天地人,三才合一。

能合一,就必須有對應,能夠一一對應,才能相合為一。也就是說,天地人必須是相互一一對應的。

可能很多人認為,這些都是古時候的迷信,不科學。

現代物理量子粒學中,有一種非常奇異的現象叫量子糾纏:是說,有同一來源的兩個粒子,不管將它們分開多遠,即使一個在太陽系內,一個拿到太陽系外,只要對其中一個粒子進行干擾,那麼另一個粒子就會馬上產生一種相應的反應。

也就是說,這兩個粒子間存在著一種看不見的對應關係,不管分隔多遠,只要其中一個粒子產生了變化,那麼另一個馬上就會產生相應的變化。

這種以現代唯物主義思想來衡量,被稱作是「迷信」的現象,卻被現代最高端的物理學,量子粒學所認識和承認,並成為了一個重要的物理現象和定律。

也就是說,人體與自然和宇宙之間,也存在著一種看不見的對應關係,其中一者產生了變化,會牽連影響到其它二者,使它們也產生一種相應的運動和變化。這就是天人合一。

古時,將人體稱為一個小宇宙,微自然,就是指天地人三者間存在著這種對應關係。

我們人類,是地球生態循環系統中的一部分,是大自然的一個細胞。而地球又是宇宙星系中的一部分,是星體運行中的一個細胞。這與現代生物學中的遺傳學也很相似:人體中的每一個小細胞,都包含了全部的人體信息,每個細胞都與整個人體是一一對應的,所以現代人類的生物技術,能夠取任何一個人體細胞都能克隆出一個一模一樣的完整人體來,也是因為存在著這種內在的對應關係所造成的。所以根據這種關係,能夠以小見大,以局部而知整體。

古時候的星象、風水還有中醫等,也都是這個原理,它們就是研究,天地人之間的對應關係的,然後根據人體,自然和宇宙之間這個客觀的對應關係,來預測人類社會的變化,並糾正不順應的狀態,使三才和諧變化,使人體健康,使人與自然和諧共生。

所以,這些都是更高的科學,而不是什麼迷信,只是現代我們的這種不發達的科學還認識不到而已,人類要想獲得更大的智慧,就必須得有足夠大的心胸和容量,而不能被後天人類的這些狹隘的觀念所左右,從而被一葉障目,不識泰山。

這裡我再引申出一個概念,叫「像」,即「大象無形」之「像」。古人講,生死有命,富貴在天。認為人間的一切事,都是由天象變化所決定的,只有順天而行,才能成事,否則逆天而行,必敗而亡。所以古人非常講究觀天象,揣測天意,以察人事。

這個天象,即天垂之像,主要指天上各星宿,星系的運行變化和某些特異的氣象等。

而與天對應的,地上的變化,即自然風水的變化等,就稱為地像。這就是古人所說的風水。

同時,與二者所對應的,人間的變化,即人類社會的發展變化等,就稱為「人像」。

所謂像,就是整體的形象,而非個別和局部,是一種大勢的變化。不能造成大勢的,個體變化,和個別現象,都不能稱為像。

風水學中,講究龍脈。龍脈是人眼看不見的,但客觀上存在的,一般從山川的起伏走向和勢態的變化,可以看出地上龍脈的變化。龍脈就是地像的脈絡,決定著地像的變化。

龍脈在我們人類這個小宇宙範圍內,又對應著天上的星宿星系,再往更高處,又對應著更高的境界和更宏大的宇宙範圍,這些更高的對應,遠遠超出了我們現在人類的認識,所以本文不敢隨便討論。

所以在地為龍脈,對應著天上,也是有看不見的脈絡的。而這天上的脈絡,就是「天意」,目前還沒有準確的名詞來稱呼它,就暫且叫它天脈吧。不同的時候,天脈會產生不同的變化,代表不同的天意。這天脈就是天象的脈絡,決定著天象的變化。

六十四卦,第一乾卦中,變爻為九五爻的爻辭曰:飛龍在天。真能得此九五之尊,則可當皇帝。這個卦中的飛龍,就是指天上的這個脈絡吧,也就是天意吧。

古時候,如果一個人能當皇帝,其祖上必得龍脈上的真龍穴而葬之,然後這個人,才能通過人脈與地脈的對應關係,從而對應真龍穴,代表這根龍脈,統領神州大地,同時與天脈相對應,順應並代表了當時的「天意」,從而成就「飛龍在天」之像,成為真龍天子。

這裡說的是從下到上的對應,而實事上應該是從上往下的,天象決定地像,地像決定人像。這裡從下往上說,是為了便於理解。

天地人,三才對應合一,即為天人合一。這種對應合一,在天有天脈,在地有龍脈,那麼在人,則必有人脈,否則無法對應。所以從人脈的變化,也可以觀測到自然龍脈的變化,同時也能推測到宇宙天象的變化。

而與我們人類社會關係最大,影響最直接,也最容易理解接受的,就是人脈。所以本文重點就探討中華人脈。

二、中華人脈

這裡說的人脈,不是指中醫所說的人體之脈,那是狹隘的個體人脈。中醫所指的人體之脈,和人體穴位,也是與地脈和地穴,相一一對應的,這是個體生命達到天人合一,與天地相通的對應點。

本文所說的人脈,更不是現代人所指的人際關係,而是指埋在每個中華人心中,貫穿於整個中華人思想之間,將所有中華人連成一個整體的無形脈絡。

古人講,道不同不相為謀。唯有同道者,才能境界相通,引起心靈共鳴,從而成為知音,如同伯牙與子期。

「同聲相應,同氣相求」,唯有同道者,才能在內心產生共鳴,產生同樣的思想頻率,從而引起共振,產生驚人的精神能量,成為一個巨大的諧陣,合為一體,即共生體。

這根中華人脈,貫穿於每個中華人思想中,引起所有中華人的內心共鳴,從而形成強烈的共振,將所有中華人連成一遍,成為巨大的神龍之陣,成就中華民族。

所以這根中華人脈也就是指我們整個中華民族的民族精神和民族文化,也可以說成是我們的傳統文化

中華人脈,由心法和術構成。心法是根本,位於底層,術為表層,位於心法基礎之上。

中華心法由釋道儒三家思想構成,三者相互協調,相互影響,互補共存,是中華民族的三大精神支柱,共同支撐了中華民族。

而術,則為中華民族的文化藝術,和古老社會的各行各業。包括琴、棋、書、畫、詩、詞、曲、賦、舞蹈、彫刻、漢服還有各種傳統行業等等等等。

我們中華人崇拜龍,都稱為龍的傳人,皇帝稱為真龍天子,是因為我們整個中華民族,在中華人脈的貫通下,整體上形成了一條神龍形象,盤桓於神州大地上,與地上的龍脈相對應連通,同時與天脈相對應連通,使天地人三才合一,順天而動。

如果每個中華人,是神龍體內的一個細胞,那麼心法,也就是我們的民族精神,就是神龍的脈絡,貫穿整個神龍,將所有細胞和臟器連成一遍,成為一體。那麼術,也就是我們古老的文化藝術,以及傳統的各行各業,以及社會結構,就是神龍的臟器和軀體。這三者成為一個諧陣,構成了完整的中華神龍之形象,屹立於神州,我暫且稱他為神龍共生體。

三、中華驅動力

中華人在中華人脈的貫通下,連成一體,成就神龍共生體後,具備了神龍的完整形象。但這也只是具備了神龍的形象,如果沒有驅動力驅動這個共生體的運行,那麼這個神龍就是死的,不具備活力和能量。 

中醫講,脈絡中流通著驅動人體所需的能量。這就如同汽車的汽油和電器的電流一樣。汽車沒有汽油,電器沒有電流,那麼這些機器就是一堆鐵,不能發動。

同樣,中華的神龍共生體,必須有能量去驅動他,才能運轉。這個驅動中華神龍的驅動力,流通於中華人脈之中,並從中華人脈中,對應流通到地上的龍脈之中,激活神話大地,並與來自宇宙高層的宇宙能量一起,驅動著自然大地的運轉循環,使五行順暢,陰陽調和,萬物生長,四時分明。

那麼驅動這一切的根本能量是什麼呢?就是人類的道德。人類的道德,並不是無形的東西,不是只存在於人的精神之中,而是一種強大的能量。

中國有許多神話故事,記載著上古之前的一些事。其實很多是真的,是當時發生的歷史,只是時間相隔太遙遠了,幾千年了,已無據可查了,所以人們慢慢不相信了,將它說成是神話故事。

中國還有一本古書,叫山海經的,記載著太古時的一些神奇的事,和很多奇異的地理生物等,這些也是真的。還有佛經中記錄的,道藏中記載的,基督教聖經中記載的,等等,它們都記載了上古時,人類是能與神相通的,是具有很多神通的,也就是現在稱作特異功能的超能力。

在那個時候,基本上是人人都具有超能力的,那麼為什麼現在人都不具備這些能力,而只有極其個別人才具有特異功能呢?那是因為人類整體退化了,是人類道德墮落所引起的地像和天象的變化所造成的。

現代物理學也認識到另外維度的時空存在,宇宙間有無數的時空存在,神和天國世界其實是存在於另外高維度的時空之中的。人類存在於最低層的時空之中,所以看不到其它時空的存在,更不可能進入到另外高層時空之中去。

地球是一個生命體,地球與人類和所有生物形成一個自然共生體,地上有龍脈,各名山大川是地球共生體的臟器,位於龍脈之上的風水寳地,稱為地穴,是地球的穴位。在一些重要的自然穴位和臟器上,都有古寺院和道觀等,作為鎮守。但這些寺院和道觀不一定都在我們這個時空中,有一些在我們這個時空中,人類能夠看到,但大多數都位於另外的時空之中,有很多,是在歷史上,陸續地進入另外時空中隱藏起來的,不想讓人類發現。

歷史上有記載,有一些特別的人,偶然進入深山中後,突然看到了某個寺院和道觀,進入後,發現來到了天上,看到了神仙的世界。這些人其實是有特殊緣分的人,他們能與這些鎮守地穴的寺院和道觀產生共振,從而進入時空之門,進入其中。

其實這些所有的一切,據我個人所知,是一個完美的共生系統,如果有足夠的能量驅動它,便可啟動打開另外高層次的時空,使整個人類能夠進入另外時空之中,並使凡人具備超能力。

上古時候,人類社會道德比較高尚,思想境界普遍都比較高,所以有足夠的能量驅動共生體的運轉。所以那時,地球是可以與另外時空相連接的,人類是可同時出入另外高層次的時空之中的,並具備超能力,可以在天空飛,能日行數千里,具有他心通,隔空取物等等。

像聖經中記載的伊甸園,其實就存在於高於人類的時空之中。後來亞當和夏娃,受魔鬼誘惑,偷吃了禁果,受到了污染,產生了情慾,所以便開始墮落,道德下滑,不能再繼續生存於那個時空之中,所以被驅出了伊甸園,進入了人類時空,被封閉在這裡。 

還有佛經中記載,人類是由光音天墮落下來的。剛開始時,人類是有神通的,能夠在空中飛翔,後來產生了肉慾,道德慢慢墮落,便永遠被困在了人類時空,失去了神通。

還有山海經中記載的,很多也是太古時高於人類時空中的事。

那些都是太古之前的事,因為當時人類道德高尚,有足夠的驅動力,所以能夠出入另外的高層時空,具有神通。隨著人類道德的墮落,慢慢地不能再驅動共生體的運轉,所以人類被困在了這個低層時空之中,並慢慢失去了神力,成了真正的凡夫俗人。

到三皇五帝的時候,那時雖然大部分人失去了神通,但仍有一少部分人保留著一些特異能力。所以在歷史記載中,經常能看到那時的一些奇人異事,神人輩出。這部分人異能之人,一直到西周以後,才慢慢消失,退出歷史舞臺。此後的人類,就完全的成為凡人了。雖然現在世界上,偶爾也能聽說出來一兩個有特異功能的人,但他們那功能太小太有限了,而且是極少數,成不了大勢,不能稱其為像,不足以影響社會,所以忽略不計。本文中所探討的,都是能夠影響社會變化之像。

(待續)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.