千古之謎「十二獸」(圖)


【看中國2013年10月18日訊】上古的,簡單而又粗獷,保持著濃厚的原始群舞特點。進入秦漢時期,由於信仰和藝術活動的新發展,要求儺禮也要有所提高。從秦和西漢的儺禮開始,逐漸增加了一些新的內容和程序。先是在方相氏和百隸的基礎上加進了童男童女,東漢前期又將童男童女改成只有童男擔任的「侲子」。到了漢末,更增添了「十二獸吃鬼歌」及其表演過程。

晉代司馬彪《續漢書·禮儀志》記載的這種漢末儺制,其他所有後漢史書全都沒有提及。其中,十二獸(又稱「十二獸神」或「十二神」)的多數出典無從查考,被十二獸「吃」的十一疫大多也找不到來源。這很可能是這種儺制經歷的時間極短,又逢兵荒馬亂,使典故失傳,終成千古之謎。「十二獸吃鬼歌」的內容是說:甲作、胇胃、雄伯、騰簡、攬諸、伯奇、強梁、祖明、委隨、錯斷、窮奇、騰根十二位神獸,分別要吃鬼虎、疫、魅、不祥、咎、夢、磔死、寄生、觀、巨、蠱等十一種鬼疫;最後還要勸鬼疫趕快逃跑,不然就會被十二獸掏心、挖肺、抽筋、扒皮,以致被十二獸吃掉。

十二獸中目前能找到明確出典的有四種:①雄伯,傳說中能吃「魅」的神。②伯奇,即百勞鳥、鵙 。他本來是人,其父輕信後母讒言將他殺死,變成伯奇鳥,父親發現錯殺後,便射死了後母。伯奇變成了鳥,但心明如鏡,故能知惡夢、吃惡夢;③強梁,又叫疆良,虎首人身,四蹄長肘,能銜蛇操蛇的神。強梁與祖明一起共同吃磔死、寄生兩類鬼疫;④窮奇,像牛,一身長著堅硬的刺蝟毛,其聲如狗,吃人。又說像虎,長長的尾巴,爪如鉤,手如鋸。它專吃正直忠良的人,卻細心侍候姦邪惡劣的人,是一個奇得不能再奇的「窮奇」。窮奇與騰根一起,能吃流傳最廣的鬼疫蠱。可見,十二獸出身都不好,連根基很正的伯奇,人們也嫌他的叫聲會令人家死人。

不過,司馬彪記載的這種儺儀的整體結構是清楚的。它有一個「先倡→後儛→再驅疫」的簡單情節,整個儀式就是一出雛形儺戲。即:開始,由太監中的藝人中黃門帶領120 名侲子倡(似唱非唱,似說非說)「十二獸吃鬼歌」;接著是「方相與十二獸儛」(請注意:這是帶單人旁的舞字,強調的是其表演成分)。中國戲劇史專家任半塘《唐戲弄》一書說:「漢制大儺,以方相鬥十二獸,以斗始,而以舞終。」鬥,是鎮服十二獸的過程,令其改惡從善;舞,是方相率領十二獸和120名侲子,在宮中一間一間房子地趕鬼出宮。120名侲子們各自手搖撥浪鼓(鞀鼓),鼓聲和人的呼號聲,驚天動地,聲勢十分浩大,鬼疫還能不被嚇跑嗎!


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.