哈佛商學院面試經驗大集合(圖)

2013-10-19 02:30 作者: 李小奕

手機版 简体 0個留言 打印 特大


哈佛商學院

【看中國2013年10月19日訊】哈佛商學院可說是培育全球商界精英的代名詞,2011年錄取率為12%,如果你準備申請哈佛商學院及其它頂尖大學,以下過來人的寳貴經驗,會助你一臂之力。

面試前的準備工作

聽說過「非官方版的哈佛商學院面試指南」嗎?據CNN報導,哈佛商學系刊《The Harbus》的職員每年都會把這份指南附在刊物內。它來自參加過面試的學生,包括通過考試、已錄取哈佛商學院的學生,依據這些學生提供的「第一手見解、建言」編輯而成。以下是指南的重點。

1.做足功課

瀏覽各大商業新聞網站(華爾街日報、紐約時報的商業新聞、經濟學人)的頭條,閱讀所有看起來跟你本行相關的報導,一個也別遺漏掉。

2.融會貫通申請書內容

在面試的幾個星期前,反覆通讀申請書,達到滾瓜爛熟的程度。

3.衣著端莊簡單

男士穿合身的西裝,黑色、灰色或深藍色皆可,襯衫和領帶不要太搶眼。再擦一些止汗劑,但千萬別噴古龍水。女士穿裙子,至少要遮到膝蓋,衣著的顏色和款式應該要簡單、傳統,別穿外露腳趾的鞋子,鞋跟高度介於一至三英吋。最好不要配戴華麗、香氣過濃的小東西。

4.千萬別遲到
哈佛學生建議,你的面試時間一旦排定,馬上調整你的作息,以適應考試時間。 「你若遲到的話,毫無疑問,立即就會把面試搞砸。」指南中建議提前20分鐘到達現場。

5.做好萬全準備

面試的前一週,哈佛大學生提醒你「把西裝拿去乾洗,鞋子擦亮,理個頭髮,做好一切準備、鎖緊螺絲,直到出發前的最後一刻。」

6.面談試題解析

指南最引人注目的關鍵內容就是面試問題的解析了。大致可以歸納成「經歷、領導統御、職業生涯、全球時事、學校課程、情境」等六大類型。經歷、領導統御和職業生涯」的問題是想讓應試人說出自己曾面對過什麼挑戰,以及有什麼成就。而「全球時事或學校課程」方面的提問,則是用來評量應試人的洞察力。至於「情境」這類問題,考生則要做好心理準備,面對這類出奇不意的問題時,就要隨機應變了。
以下列舉這類「情境」問題:

(1) 你會給你就讀的大學一個什麼樣的品牌名稱?
(2) 你喜歡什麼樣的巧克力?
(3) 經濟衰退對你有什麼影響嗎?
(4) 你12歲時,你的父母會怎麼形容你?
(5) 解釋一下,你經濟學科成績為什麼拿到「C」。
(6) 除了谷歌或蘋果,你關注哪一家公司?在你看來,什麼樣的難題會令該公司的CEO熬夜去處理?
(7) 你理想中的工作是什麼?為什麼?
(8) 你永遠不會比別人強的是哪一件事?(真實回答是上策)

面試時盡量以清晰、有條理的方式回答面試官的提問。通常在問完制式的問題之後,面試官都會請你聊聊個人的嗜好或興趣。如果剛好你和面試官興趣相投,必定能為你的面試成績加分不少。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.