天下黃河第一灣(圖)



天下黃河九十九道彎,最奇最美石樓灣。

【看中國2013年10月20日訊】

在石樓縣,黃河穿晉陝峽谷而至,陡然回轉,又順流而下,形成一個近似「O」形的大灣,全長8000米,灣中環抱一個面積2800畝的黃土峁丘,狀極渾圓有緻,與大河外沿天然陡峭的崖岸形成岩抱水,水環山,山水相依,渾然天成。

這便是石樓灣,位於山西省石樓縣前山鄉和陝西清澗縣之間的大峽谷中,人稱「黃河奇灣」。人們循著黃河深沉的濤聲,翻過一座座連綿起伏的黃土高山,來到灣前,無不為造物主的神來之筆所折服,發出由衷的慨嘆。

這是一幅美輪美奐的山水圖畫。灣中的山丘,頂圓坡緩,舒展飽滿,間以淺淺的溝壑,像肌體上的骨骼和脈絡,極富質感和活力。河灣在視覺上極似首尾相聯的巨大圓環,那麼悠幽,那麼完美。如果把山丘比作端坐的美人,而河灣就是她撐開的裙裾。山、灘、河、岸有機結合統一,圖畫的每個構件都是那麼恰如其分,恰到好處。因此有畫家感嘆:這一景觀蘊含了太多的美學元素:天與地、山與水、曲與直、雄與秀、樸與奇、動與靜、真與幻……

這是一曲至情至性的生命歌謠。黃河石樓灣像一位素顏朝天的美少女,天生麗質,不著一絲雕飾。她就那樣樸質坦蕩地展露在你的面前,一望而盡收眼底,恬然自適、澹然寧靜,不遮其嬌,不掩其媚,不矯其情。黃河之水也一改洶湧跌宕之勢,彷彿來此小憩歇息,不疾不徐、溫婉蘊藉,不離不棄、和諧共生,折射出天地自然那種綿綿不絕、生生不息的強韌生命力。面對此景,常常讓我們那顆在滾滾紅塵中掙扎衝突的心倏然澄和明淨起來。

這是一卷啟思啟智的文明史書。傳說,中華上古之神華夏女始祖女媧曾來此汲黃河之水,附近村中修有女媧娘娘廟,每年農曆三月初,鄉民都來祭祀,祈子祈福;三千年前,周族由此西遷後崛起,創造了八百多年的周朝歷史。有典籍載稱,石樓黃河畔是姜子牙的故鄉,出山前經常登臨石樓灣,在此參悟天地幻化之玄機,窮究匡時濟世之術理,後成伐紂偉業。這裡還是我國殷商時期青銅器的著名出土區,桃花者村出土的「國寳」龍紋觥為全國孤品。而灣中石崖上古棧道遺蹟,則映照了黃河兒女祖祖輩輩多少血淚汗水。

這是一部書寫偉大傳奇的光輝史詩。明末,闖王李自成陝北起兵,由此東渡征戰河東,留下了「黃河六月結冰渡闖王」的佳話。

這便是黃河奇灣石樓灣,一個「奇」字道盡其情其景。石樓灣和壺口瀑布,堪稱萬里黃河風格迥異的絕世雙奇。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.