英媒:中國投資英國核能「令人擔心」(圖)



英格蘭欣克利角核電站B反應爐(Hinkley Point B)

【看中國2013年10月20日訊】據英國BBC中文網報導;英國各大報章星期五(10月18日)對中國獲准投資英國核電站有不同的分析。

《泰晤士報》和《衛報》文章分別從安全形度評論這個消息。《金融時報》有報導認為英中兩國在核電站的合作,有助英國邁向低碳經濟。

《獨立報》一篇署名文章則指出,英國政府到中國招商比較推動英國商界在本國投資相對地容易。

國有化核電站?

英國財相奧斯本在星期四(17日)中國訪問最後一天宣布准許中國企業到英國投資核能設施。首張合同最快在下週簽署,一家或多家中國核能企業將參與修建英格蘭欣克利角核電站C反應爐(Hinkley Point C)。

《泰晤士報》星期五社論說,一般而言,英國歡迎外國來投資,這反映英國是開放貿易的國家。沒有豐田、日產、寳馬等公司的大型投資,英國汽車業不會有現在的復甦;沒有中東國家主權基金的投資,倫敦的商業房產市場不會像現在一樣活躍;新興經濟體因為投資英國接觸到企業治理機制,促使他們對付貪污問題。

「可是,這些都不足以作為政府對中國開放英國核電業的理據。」

社論指出,核電設施是一個國家的敏感和戰略資源,在這方面的任何外國投資者必須完全透明,「中國龐大的國營能源公司實在算不上這樣」。一個極權政府將控制英國相當比例的能源供應,這個做法是否明智?假若兩國出現嚴重爭端,一個沒有民主的經濟大國擁有截斷英國能源的能力,這是否更糟糕?

「那些從民用核能獲益最多的國家,有關設施都是國有的。法國納稅人擁有85%的EDF法國電力集團。或者,對納稅人來說,長遠看,由英國政府興建下一代發電站是否更好?」

缺乏獨立監管

《衛報》引述英國核工程專家約翰•拉奇(John Large)說,中國的核工業不透明,他對中國營運英國核電站表示擔憂。

拉奇說,「即使是法國公司營運的英國核電站也存在兩國監管制度的分歧。與中國合作,如俄羅斯一樣,他們沒有獨立的核安全監管機制,這些問題將會更明顯。」

拉奇是英國政府顧問,曾協助俄國政府打撈沉沒的庫爾斯克號核潛艇。

拉奇擔心政府為贏得外國投資,英國本身的核監管機構Office for Nuclear Regulation將受壓,可能要掩蓋中國公司的問題。

出口核技術

《金融時報》評論說,中國現在先以小股東形式投資英國核電業,但目標是在英國興建反應爐和營運電站。英國財政部樂見其成。

「中國最終希望利用英國作為他們進入國際核技術市場的窗口。與奧斯本簽訂的協議使中國朝這個目標邁進一步。」

評論還引述英國核工業協會會長赫頓勛爵說,與全球核工業增長最快的國家合作更緊密,為擁有這方面技術和專業的英國公司提供真正的商機。「財相深信這項協議將為英國公司打開參與中國核電業增長的大門。」

《衛報》的布蘭尼根(Tania Branigan)說,對中國來說,投資英國核電業有分散投資、獲得技術和盈利的好處。她引述中國專家喬納森•芬比(Jonathan Fenby)說,這是非常符合商業邏輯的,至於英國輿論所說的「遭中國關燈」,他個人認為發生的機會非常少。

中外對話網主編希爾頓(Isabel Hilton)在《衛報》撰文說,在接受中資進入英國核電業之前,應該發問更多問題。

希爾頓問道:中方將控制英國的核電站嗎?全球每年增加一萬噸核廢料,處理核廢料的開支誰來承擔?歐洲電力系統開放後,消費者不再承擔無上限的核能成本,投資風險轉移至金融界和股東,這與以前有什麼分別?

希爾頓說,「財相看來認為中國資金可以讓他擺脫核能的困難和成本的問題,我們因此應該向他發問更多的問題。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.