長江生態崩潰 中華民族病危

2013-10-21 10:12 作者: 神州觀察

手機版 简体 0個留言 打印 特大

【看中國2013年10月21日訊】救救長江!救救母親!救救中華民族!

作為中華大動脈的長江生態環境再次響起警號,國家農業部有關機構的考察報告顯示,長江上游數十種珍稀特有魚類瀕臨滅絕,如被古代詩人稱作「水中西施」的鰣魚幾乎絕跡;被列為國家一二級野生保護動物的中華鱘、白鱘、揚子鱷、江豚等種群數量逐年下降;過去長江有一百四十三種魚類,如今僅剩下十七種。專家指出,長江生物種群和數量驟減,除了水域環境污染、過度捕撈等因素外,葛洲壩水利樞紐和三峽工程等無序大規模水電開發是主要「殺手」。已建、在建和規劃中待建的水電站,將上游變成「梯田」,導致長江「動脈硬化」,對上游生態環境造成無可挽回的破壞。

長江是中華文明的發源地之一,目前流經十九個省、市、自治區,養育著全國三分之一人口,是名副其實的「母親河」。然而,近年長江因不斷受到破壞和污染,已經被診斷罹患「晚期癌症」,為禍子孫萬代,急功近利的開發不僅摧毀了長江生態環境,更讓長江變成污染嚴重的「毒水」,數據顯示,全國大約四成廢水和污水直接排入了長江,使之淪為中國最大的排污渠。

皮之不存 毛將焉附

更可怕的是,長江生態危機其實只是冰山一角。國家環保部去年上半年對長江、黃河、珠江、松花江、淮河、海河、遼河進行的監測發現,中國七大水系均受到不同程度污染,其中黃河、松花江等更屬中度污染。在過去所謂的「黃金十年」,中國經濟發展大躍進,卻是以犧牲環境為代價,為了眼前利益拚命透支未來,幾乎每條河流每個湖泊周邊都散佈著大大小小的污染企業,各地每年工業污水排放量三、四百億噸,致使全國逾三億民眾喝不上符合衛生標準的飲用水,水污染逼近危險臨界點。

長江告急!黃河告急!七大水系告急!十三億中國人遲早變成新時代的東亞病夫,中華民族再次到了最危險的時候。遏制污染,改善水質,刻不容緩,已經成為關乎民族生存、國運興衰的頭等大事。

遺憾的是,執政當局似乎更關注自身政權的穩固,這邊廂對母親河「病危通知書」視若無睹,減排治污光說不練,能拖則拖;那邊廂卻大打「意識形態保衞戰」,對社會上的不同聲音——微博大V、維權人士、持不同政見學者實施鐵腕整治,雷厲風行,一片白色恐怖。

執政當局要求各級官員在意識形態領域「守土有責,守土盡責」,卻放任貪官污吏、無良奸商將神州錦繡河山變成殘山剩水。皮之不存,毛將焉附,中華民族都保不住了,執政黨還會千秋萬代嗎?

 

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.