國際黃金市場新景象:外資做空 中資抄底


【看中國2013年10月21日訊】國際黃金市場被一片陰霾籠罩。

近日,國際金價再次跌破1300美元關口備受市場關注。更甚者,日前包括高盛、摩根士丹利等國際大型投行再度集體看空今年和明年金價,加重了市場對於未來金價的悲觀預期。

然而,中資機構對黃金相對樂觀。他們認為,耶倫倘若順利當選美聯儲新主席,這將有助黃金走強。耶倫很可能延續伯南克現有的貨幣寬鬆政策思路,甚至政策更激進,貨幣政策更寬鬆。

驚現天量空單

10月11日,紐約時段市場出現巨額黃金空單,導致金價兩分鐘內大幅跳水25美元,並跌至1262.20美元/盎司的三個月來低點;同時波及現貨白銀及鉑金價格在這期間也出現短暫大跌。

出現這樣的行情僅僅是因為黃金市場上出現一份巨大交易量的賣盤指令。11日,紐約時段早盤COMEX出現5000手的期金空單,波動過大導致COMEX黃金交易暫停10秒。有人以低於市場價格20美元的水平直接拋出了5000手黃金期貨合約。其中約有2700手成交,導致金價跳水超25美元。

同時,在交易進行期間觸發了紐約商品交易所(COMEX)的「停頓機制」,該交易所一度被迫暫停黃金交易約10秒鐘。而10秒過後市場再次擁有充足流動性後,剩餘的約2300手才成交。據美國相關交易所稱,「停擺發生在美東部時間08:42:26,並於08:42:36後恢復。」

黃金市場巨變引發種種猜測。有交易商表示,對沖基金和機構投資者大舉拋售撤離黃金期貨市場,導致了金價的急跌。

不過,Miller Tabak首席經濟學家Andrew Wilkinson近日稱,「眼下市場對此眾說紛紜,其包括懷疑是某個大型機構人員的操作失誤,我對此持保留觀點。但我認為,這也有可能是某些精明的交易商,他們算準了多少交易量能將市場打壓至目前的價格水平,目的可能是為了反向做多從中獲利。」

美國時間10月16日,美國國會參議院在最後期限到來之前,通過了重啟政府並避免債務違約的解決方案。當日,美元指數暴跌,黃金大漲。

但對於11日暴跌以及近期黃金下跌的原因,金鵬期貨總經理喻猛國在接受《中國經營報(博客,微博)(博客,微博)》記者採訪時表示,這是正常的波動現象,是前一段時間金價上漲後的往下回調。

「美國債務不是近期下跌的主要原因,黃金歷經兩年下跌後,其避險屬性已有所降低,更多體現的是黃金週期性轉變,全球需求沒有此前強勁。」成都博銀貴金屬投資公司首席分析師王瑞雷接受記者採訪時持類似觀點。

值得一提的是,由於交易量過大,黃金當日的突然暴跌也引發了白銀與原油價格等其他商品的拋售潮,白銀期貨價格最終收跌2.9%,國際油價也下跌超過1%,一度跌至每桶100美元水平。

更甚者,在黃金跳水的10分鐘後,NYMEX(紐約商業期貨交易所)原油期貨也迅速跌破101美元關口,為7月初來首次,同時也刷新100.61美元/桶的日內低點。

國泰君安期貨研究所研究總監陶金峰悲觀認為,10月11日的金價大跌,擊破了前期8月7日低點1171.8美元的支撐,使得6月底以來的反彈行情基本夭折。

外資做空

對於黃金未來走勢,高盛集團領銜的一些國際投行上演了黃金唱空大戲。

高盛集團的大宗商品研究主管JeffreyCurrie表示,在美國國會解決了財政預算和舉債上限的僵局之後,美國經濟將會加速復甦,因此今年可能出現13年來首個年度跌幅的黃金明年將遭遇「大灌籃式」的拋售。他還表示,高盛集團設定的明年黃金價格目標為每盎司1050美元。

摩根士丹利也悲觀預計黃金的本輪下跌將持續到2014年中期,而且一直到2018年都將逐年下跌。

記者注意到,不僅高盛與摩根士丹利,法國興業銀行(601166,股吧)(行情 股吧 買賣點)、花旗集團、荷蘭銀行(行情 專區)以及瑞銀集團等外資投行機構都預計2014年黃金價格將繼續下跌。其理由多因為全球經濟復甦形勢向好,同時通脹又不會被推升得過高。

相比外資投行,中資機構要顯得樂觀,甚至看好了「抄底」的機會。

喻猛國作為機構負責人,看多黃金後市走勢。同理,格林期貨金融研究院院長於軍禮接受本報記者採訪時也持看多觀點。

據喻猛國介紹,從金鵬期貨旗下的客戶——黃金投資者的近期操作來看,他們仍以做多為主。

對於國內外機構的意見分歧,王瑞雷認為,東西方人的觀察視角不一樣,中國機構更關注國內問題。從亞洲來看,近年來,黃金實物的需求呈現上升趨勢,交易手段、工具以及參與人數均在增多。

「國內現貨經銷商出現意見分化。從現貨經銷商主流來看,他們比較看好年底黃金走勢,囤貨意願比較強烈,正趁現在10月低點囤貨,意欲年底的元旦與春節迎來銷售旺季。」據王瑞雷向記者透露其在行業交流中獲知的信息。

中資機構「抄底」

喻猛國認為,黃金年內下跌空間不大,短期市場將以震盪為主,年內看好金價在1200美元~1400美元的價格區間震盪。

在喻猛國看來,黃金主要受需求與貨幣兩大因素的影響。從需求來看,印度與中國需求較穩定。印度有黃金偏好;而中國受房地產(行情 專區)調控與理財產品降溫影響,國內老百姓對黃金的需求偏好上升,從中國大媽購買強勁可看出。

記者注意到,印度一直是全球黃金市場中佔統治地位的,去年全球製造黃金需求有28%來自該地區。有媒體稱,印度當地貿易商預計9月印度進口黃金可達35噸,相比去年同期59噸的進口量仍顯遜色。

更重要的是,美元走勢受美國經濟狀況與美聯儲政策的影響較大。現在美國經濟走勢比較穩定,美元走強是導致黃金價格下跌的一個因素;其次,美國量化寬鬆政策(QE)是否退出以及何時退出也左右了黃金的走勢。「近期美國對QE退出的羞羞答答態度也是導致黃金震盪的原因。」喻猛國分析。

記者注意到,近期,市場對美債違約與美聯儲主席換人的事件頗為關注,而金價也與之息息相關。

在10月17日美債違約危機的最後時刻,美國眾議院終於投票通過提高債務上限法案,計畫將把美國債務上限延長至2014年2月7日。

雖然美債危機結束令金價承壓,但喻猛國認為,雖然這對金價走勢有一定影響,但影響不大。

雖然市場視美債違約與黃金走勢為反向關係,但於軍禮從近期黃金在期貨市場的表現向記者介紹,「從近期走勢看,不是市場所預期的那樣,黃金近期變化不大,受美債違約危機影響較小。」

另外,美聯儲主席換人也受市場高度關注。10月10日,美國總統歐巴馬正式提名現任美聯儲副主席耶倫出任下一任美聯儲主席。

美聯儲如換成耶倫將利好黃金。「如果耶倫順利當選美聯儲新主席將利好黃金。因為耶倫很有可能延續伯南克現有的貨幣寬鬆政策思路不變,甚至量化寬鬆政策(QE)很可能被延遲退出。因為延遲退出不會導致美國通脹擔憂,同時也符合美國本國利益。」喻猛國對記者說。

於軍禮看法如出一轍,耶倫上臺後,貨幣政策很可能會更激進。「耶倫對通脹的容忍度更高,未來貨幣政策或許更寬鬆,QE很可能會被延遲退出,導致貨幣貶值,投資者更青睞黃金,因而更有利於黃金走強。」於軍禮說。

記者注意到,耶倫一直是伯南克的得力助手,也是美聯儲「近零利率」舉措的關鍵推動者之一。

不過,值得一提的是,於軍禮還樂觀預計11月份黃金可能會有所回升。他判斷的理由是黃金自8月份以下跌態勢為主已久,回落時間較長的一個回調;其次,中國黃金消費仍然強勁。「不過,未來走勢還需參考9月份香港黃金進出口數據。」於軍禮說。

香港往往扮演中國內地黃金的主要轉口港角色。來自香港政府統計處最新數據顯示,今年前8個月,從香港出口到內地黃金量達到861.40噸,是去年同期361.02噸的一倍有餘。而8月份,中國內地從香港進口的黃金總量為131.4噸,高於7月份的129.2噸。

「香港1~8月份進口黃金主要來自瑞士金庫,全球現貨黃金的貨源都偏緊。」於軍禮說。
 


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.