汪龍測字(圖)


【看中國2013年10月21日訊】汪龍,新安(今安徽)人,與朱安國同鄉,也是宋代四大測字家之一。他早就雙目失明,人稱「瞎龍」。在他的測字方法中融入中國古代傳統的陰陽五行的觀念,大量採用八卦、天干地支、陰陽五行學說,豐富了測字方法。

一次,四、五個舉子進京趕考,途中來找汪龍測字,問一問此行的運氣如何。他們一起說了「貴」字,汪龍回答說:「好,必中!」舉子中間的一個人是獨眼,臨走時,汪龍叫他留下來,私下對他說:「你們進京赴考,只中相公你一人,其餘的都不行。」獨眼人請問原因,汪龍說:「你不見‘貴’字是‘中一目人’嗎?」

有一個人在外面得了病,他的家人就寫了一個「彤」字去佔吉凶。汪龍說:「這是遠方的人病了。」家人很驚奇。忙問緣由。汪龍接著說:‘彤’字音為‘同’,形狀像‘肜’,‘肜’是指祭禮的第二天。如果是在家裡,哪裡有既已祭掃了才來問測的呢?況且杉木從‘丹’,說明棺木已經上了船了,以時間來推斷,一個月之內,當用船載屍體而遠。因為字的左邊有‘舟’字形,說明棺木已經上了船了,以時間來推斷,一個月之內,當用船載屍體而遠。因為字的左邊有‘舟’字形,右邊像船帆的外形。」

一次,有個人想求測妻子懷孕的情況,他寫了一個「竹」字給汪龍測,汪龍就對他說:‘竹’字是由兩個‘人’字組成的,一定懷了雙胞胎,並且在二月生。‘個’字有三筆,兩個‘個’字都是奇數,兩個都是男孩,但恐怕都活不長久,就會死去。」此人不解其原因,問汪龍:「為什麼會活不長久呢?」汪龍回答說:「此竹無根,是活不長久的,所以你妻所生的兩男孩是活不長久的。」結果,果然如此。

有一個人的父親生了病,找汪龍測字,用一個「哭」字來測,汪龍就「哭」字說:「他是你的什麼人?」來人說:「是家父。」汪龍又問來人「只生你一個?」來人回答說:「是的。」「那不要緊。」汪龍回答說。來人膛目相視,汪龍對他說:‘哭’字上面兩口雙全,下面一人,所以不妨。病當好在戊日,因哭為水,以土擋水,土在天干地支中是戊土,故戊日便好。不但如此,還應得一子,因犬字旁有一點。」

在汪龍的測例中,利用天干地支的記時功能來推測發生的時間是常有的事。有一次,一個來為其朋友的病情測字的人,寫了一個「尼」字請汪龍測,汪龍一聽就說:「你朋友的病情不佳,‘尼’字加一‘夕’字就是一個‘死’字,明日必死無疑。」來人大驚失色,馬上說:「再測一字。」心想:‘尼’字與死連在一起不吉利,如寫一個‘生’字就與死無緣了,那就不是大吉了嗎!」於是,你寫了一個「生」字請汪龍測。汪龍聽了微微一笑說:‘生’字上可拆為‘牛’,下可拆為‘土’,牛為醜,醜、土就是說醜日入土,明日為醜日,必死無疑。」來人聽後驚慌而去。

汪龍測字還喜歡用諧音,這也是他測字的一大特點。

一次,有人用「陀」字來向汪龍問測打官司的吉凶。汪龍聽後說:‘陀’字以形現之,虎頭蛇尾,以意而論,其庇在他,又音與拖同,此案恐不能完結。」

最令人難以相信的一則測例是馬臺重犯的求測。一天,有個犯人與押送他的差役一起來到汪龍的測字店,想請汪龍給他測字。這犯人聽說有御史磨墨之說,他也仿照御史拿來硯臺磨墨,由於他的手腳太重,潑翻了硯臺中的墨汁。汪龍聽到潑翻墨汁的聲音後便說:「不用磨了,你是烏臺(御史臺)的重犯人。」犯人問汪龍;「有生的希望嗎?」他說:「雖不會死,但一生重罪,鐵案難翻。」犯人哭著說:「什麼時候可轉運。」汪龍說:「據此,當在七年以後,逢戌遇姓呂的官申冤,可改軍罪,醜年可以回家。罪狀哭字雙口為呂,下有犬字為戌,運字為軍,用字為川,罪字為四川,生者有醜字形。」

汪龍還首開了以物測字的先河。這也是汪龍測字最絕的地方。他常以圍棋子、瓜子、汗巾、麻雀等來測字。

有一權貴無子,聽說汪龍測字很有名,就找一個姓袁的門生寄去一隻白色的圍棋子,托他去汪龍那裡求測一下有無後嗣。姓袁的門生是一個後補南工部員外,那天他微服出門,到汪龍住處,拿出一枚白色圍棋子交給汪龍,要汪龍測之。汪龍拿了這枚圍棋子便問他:「你是否姓袁戶?」那人說:「不錯,那我是什麼人呢?」汪龍用手摸圍棋子的四周說:「你是位員外,對嗎!」袁某又問:「我來求測什麼事。」汪龍答道:「這是白色東西,應來自北方,必是北京當局的貴人,其第一要求測的有無後嗣。此物非木非石,經水火鍛練而成,全無生氣,怎麼會有子呢!」後此權貴死於任上,終無子。這樣看來,汪龍測字真是身手不凡。

一次,徽州郡守看見汪龍的生意非常好,門庭如市。郡守恐怕汪龍蠱惑民眾,想處罰他。一天,他召汪龍來到他那裡,問汪龍他手裡拿的是什麼東西,如講對了,他就放了汪龍,如講錯了,就將汪龍當場打死。汪龍提出需指一物示之,方可求測。這時堂下正好有一婦女要打官司,徽州郡守就指這位婦女。這是一位身著孝服的年輕漂亮的少婦。汪龍聽後便說:「一隻麻雀。」徽州郡守聽後大吃一驚,再問汪龍:「是死,是活?」汪龍說:「生死在你老爺的手掌之中。」郡守問汪龍:「你怎麼知道是麻雀呢?」汪龍侃侃而說:「這位婦女年少漂亮,是位佳人。‘少’字加上‘佳’字便成‘雀’字。她身穿孝衣,孝衣由麻織出,從而得出麻雀。」

還有一次,有人拿了一塊汗巾來求測功名,汪龍摸後便說:「你不但能考中,還能成為生員,一定會穿學子所穿的青衣。因汗巾是布做的,布字為有字形,汗為伴字形,因學宮前有伴,考中府、州、縣學的生員也叫人涉。巾者衣巾,布色新澤,就有更新的意思。」據說,後來此人果然考中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.