一週出現兩次 「地震魚」再現美國南加州(圖)



南加州13日在卡塔利那島(Catalina Island)附近發現皇帶魚後,18日在聖地牙哥海濱市(Oceanside)海灘又發現了一條皇帶魚。遊客首先發現了這條皇帶魚的屍體,然後在下午5時左右打電話報了警,警方聯絡了聖地亞哥海洋世界,斯克里普斯研究所和美國國家海洋和大氣管理局。NOAA的代表回應說這條魚有13.5英尺長。屍體被切成數段,放在冷卻器中等待進一步研究。

【看中國2013年10月21日訊】美國南加州卡塔利那島上週才發現一條長達18尺的皇帶魚,不到一個星期,聖地牙哥也傳出發現一條長達14尺的皇帶魚,引起眾人圍觀。這種魚類近年來在海域多次出現或被捕獲,漁民常將它與地震聯想在一起。

皇帶魚(Oarfish)又稱地震魚,也稱為深海龍王魚,學名是「勒氏皇帶魚」,身體為銀色,特徵是從頭至尾上方有1條紅色的背鰭,棲息在3000公尺深海,主要分布在太平洋與印度洋深海,是全世界最長的硬骨魚。由於皇帶魚大多棲息於深海,過去被捕獲的記錄並不多,但南加州在一星期內就出現了兩次,非常罕見。

「洛杉磯時報」指出,皇帶魚最長可以長到50尺,大約15.24公尺,這次在聖地牙哥海邊被發現的皇帶魚,比上星期在卡塔利那島發現的皇帶魚略短,大約只有14尺,由於十分少見,仍然吸引了許多民眾圍觀。

這條被海浪衝上聖地牙哥海濱市(Oceanside)海灘的皇帶魚被發現之後,海濱市警方馬上就通知聖地牙哥海洋世界、美國國家海洋暨大氣總署等機構,最後由國家海洋暨大氣總署收走,未來可能會將皇帶魚屍體切斷做為研究之用。

古人將皇帶魚神化為海龍王、河神、龍王、龍宮使者,捕獲它的人會遭遇不祥,不論是歐洲還是亞洲都有著相同的傳說,像是會發生地震、海嘯,或是吃下它會得怪病而死。科學家解釋,這並非不祥之兆,而是它們生活在深海,靠各種魚類為食,體內含有高濃度重金屬,尤其魚皮上含有生物汞,千萬不可以生吃。

臺灣近兩年來,多次發現到皇帶魚蹤跡,今年4月16日,宜蘭南方澳漁船捕獲兩隻地震魚,長度都超過4公尺。巧合的是,當天就在伊朗發生芮氏規模7.8強震;隔天17日,在巴布亞紐幾內亞又發生6.8強震;20日接著在四川發生雅安大地震,讓漁民覺得「這也太巧了吧!」


宜蘭南方澳漁船No.366春何豐捕獲地震魚。(圖/船員陳皇旗提供)

2012年8月,花蓮縣秀林鄉遭蘇拉颱風蹂躪後,民眾在加灣社區海邊發一隻勒氏皇帶魚,一個人扛不動,出動了11名居民,才將長達4公尺、近百臺斤的地震魚抬上岸,分給社區鄰居加菜。


花蓮2週內連震186起,也曾捕獲地震魚。

2012年6月,花蓮地區兩星期內接連發生近百起地震,緊鄰的臺東縣漁民在海裡捕到深海魚皇帶魚,魚身長220公分,雖然算小只的,還是引發民眾圍觀。


臺東漁民捕到俗稱地震魚的深海皇帶魚,魚長220公分。

在臺東發現地震魚前一星期,臺中一中退休老師林進賢清晨6點多到花蓮立霧溪出海口附近散步,發現一尾大魚在海上浮沉,接著被浪衝到岸邊,他前往查看,發現是一尾長達4公尺的地震魚,附近的釣友看到也嘖嘖稱奇,但也有人擔心大地震將再度發生,收拾釣具回家準備防震。花蓮發現的勒氏皇帶魚最長記錄達5.8公尺

2012年10月,墨西哥南部Cabo San Lucas海岸也有1只6公尺長的皇帶魚衝上海岸,戲水的遊客猛地看到這大尾的「怪東西」飽受驚嚇,還以為是什麼深海怪獸!不過,這隻地震魚沒有落入饕客肚中,海灘管理人員費了好大的勁兒,把它送回大海。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.