外科醫生發現的人生定律(圖)


2013/10/14/20131014015901976.jpg

【看中國2013年10月22日訊】外科醫生阿費烈德在解剖屍體時有一個奇怪的發現,那就是:人們患病的器官並不像人們想像的那樣千瘡百孔,恰恰相反,正是由於和疾病的抗爭,這些器官為了抵禦病變,往往要付出巨大的努力,它們的機能比正常的器官要強。

他最早是從一個腎病患者的遺體中發現了這一點的。起初,阿費烈德也認為患病的器官一定變得很糟糕,但是,當他從死者的體內取出那個患病的腎時,他驚奇的發現那個腎要比正常的大,甚至另外一個也是大的超乎尋常。一開始,阿費烈德把這看作是一個個別現象。但是,在他多年的醫學解剖過程中,他不斷地發現那些患病的心臟、肺等幾乎所有的人體器官都存在著類似的情況。也就是說,一個心臟病人的心臟並不是我們想像的那樣虛弱,它甚至比我們每一個正常人的心臟要大,機能更強。

阿費烈德就這一發現撰寫了一篇很有影響力的論文。他在論文中指出,患病器官因為和病毒搏鬥而使其功能不斷增強。如果人體有兩個相同的器官,一個死亡後,另一個會承擔起全部的責任,這樣的努力使得健全的器官變得更加強大。

除了人體的器官如此以外,阿費烈德還發現,在人類中間,同樣存在這樣的現象。他在給美術學院的學生治病時發現,這些學生的視力大不如正常人的視力,有些甚至是色盲。阿費烈德把這一現象看作是病理現像在社會現實中的重複,從而大膽預測同樣的思維模式可以延伸到更廣泛的層次上。

為了驗證自己的預測,阿費德烈進行了廣泛的調研,結果又一次證實了他預測的準確性。他在對藝術院校教授的調研中發現,一些頗有成就的教授之所以走上藝術之路,取得很高的藝術成就,大都是受了生理缺陷的影響。普通人所認為的缺陷並不是阻礙了他們,而是促進了他們的藝術追求。阿費烈德稱之為「跨欄定律」,他認為橫在人們面前的欄杆越高,人才會跳得越高。

這個定律很好地解釋了盲人的聽覺、嗅覺、觸覺比常人靈敏的原因,而失去雙臂的人之所以能夠更好地掌握平衡也恰恰是同樣的理由。

身體上的缺陷並不是我們成功的障礙,心靈上的才是。如果你把缺陷視為自己成功的障礙,那上帝在給你關上了一扇門的同時,也必然會為你打開一扇窗。只要你用心感受,缺陷恰恰就是你先天的成功因素。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.