整肅夏業良 當局事先周密安排(組圖)



北京大學經濟學院副教授夏業良

【看中國2013年10月22日訊】北京大學經濟學院副教授夏業良在被以教學成績不合格為由終止聘用合同後,發微博反駁該學院的解聘理由。夏業良對美國之音披露,有學生發簡訊告訴他,學院通知夏業良本週四的課程已有其他教師代授,但他本人並未接到通知。

*學生告知他週四課程被停*

夏業良對美國之音披露,院方對他表示,如果他能把這學期的兩門課上完,院方會很感謝,但是剛剛有學生發簡訊告訴他,學院通知說,夏老師這星期四的課已由其他教員代替,讓他感到匪夷所思。

他說:「我不是現在還上兩門課,還沒結束嗎?當時院裡領導也徵求我意見說,如果你能把這兩門課上完,我們感謝你。如果你有困難,我們找別人來替你上。我當時說,我考慮考慮,到現在為止,我也沒說我不上。我通知我的學生說,這個週四照常上課。但是剛才我的學生給我發來一條簡訊:據說學院週四下午對你另有安排,已經安排了別的老師替你上課。到目前為止,我沒有接到學院跟我的任何溝通,我覺得這樣做是非常過分的。」
夏業良回應被北大解聘:當局事先周密安排

與此同時,美國衛斯理學院的比爾.約瑟夫教授對美國之音表示,一些學者正在討論邀請夏業良到該校訪問講學的可能性。衛斯理學院上個月有130多名教授聯名寫信聲援夏業良。

夏業良表示,他沒有收到外國大學的正式邀請,如果有這樣的機會,他會考慮出國研習,作為過渡,但將來還是希望留在國內為推動中國社會進步發揮作用。

他說:「如果有國內大學或者研究機構願意接受我的話,我優先考慮國內。但如果在沒有國內機構敢接受我的情況下,如果有國外的研究機構、大學邀請我去,我想,作為一個過渡,我是可以過去的。但是我想,它不可能太長久嘛。一般都是一年兩年。最終,我覺得我還是應該在中國來推動社會進步,來完成我的一些追求吧。」

北大經濟學院10月18日在解聘夏業良的說明中說,夏業良老師於2002年7月入職北大經濟學院,現為人事代理合同制身份,職稱為副教授。近年來,夏業良的教學評估成績連續多年處於全院倒數第一,從2006年以來,學院持續收到學生對夏業良授課方式、授課內容、工作態度等有關教學工作的批評意見多達340多條。

夏業良是倡導中國實行政治體制改革的08憲章首批聯署人之一。他10月21日在接受美國之音採訪時反駁了北大經濟學院的上述指稱。

他說:「不要含糊地說‘連續多年’。你應該說出具體來,是哪個學期?因為我們是每個學期評一次。一年有兩個學期,哪個學期哪一門課,全部列出來。看看是不是構成‘連續多年’。如果我連續三年六個學期、四年八個學期都是全院倒數第一,那我不僅在經濟學院、北大乃至全國高校甚至世界高校,我都是吉尼斯世界記錄。」

針對北大經濟學院所說的340條學生批評意見被官方媒體渲染成有340個學生批評,這位在北大任教已經11年的自由派學者指出,他上的大課每學期的學生人數為250人,最大的班曾多達376人,還不包括旁聽生,即使從2006年算起,他教過的學生有數千人。他認為,一個教師只因為這麼多年(而不是一年)被提340條意見就遭到除名,是不應該的。

夏業良坦承,記憶中有過一次學生評價為倒數第一,也曾有過評價偏低,但不是倒數第一。而校方規定學生不及格率要達到5%到8%。他問道:那麼多學生被老師給不及格成績,他們對老師評價的時候能說出什麼樣的東西?

夏業良還指出,「北大有學生信息員制度,有些學生他本來身份就很特殊。」

北大經濟學院的解聘說明還表示,「2012年10月26日,按照《北京大學關於對新增人員實行人事代理制度的規定(試行)》(校發2001第166號)第四條和第五條的規定,經濟學院人事代理制度教師考核與聘任委員會對夏業良進行了考核和續聘的無記名投票,表決結果為不續聘。為了給夏業良老師進一步改進的機會,學校做出給予其延展一年處理的決定。」

夏業良在2009年發表過致時任中宣部長劉雲山的公開信,對當局嚴厲管控言論自由提出尖銳批評。

他在10月21日接受美國之音採訪時對官方不承認解聘他是出於政治原因提出質疑。他表示,北大以前沒有公布過如何處理教學考核或學生評分倒數第一的教員的規定,也從未有過將學生評分最差教員除名的先例。

夏業良在推特上說:「在此我向全國各大學喊話:若貴校不相信我能勝任教學或研究職位,請向我提供一個圖書館管理員的位置。北大經濟學院一再強調不續聘本人與政治毫無關係,請大家放心聘用。」

與此同時,官方媒體就夏業良被北大解聘一事進行了幾乎「一面倒」的報導。官方的人民日報旗下的環球時報發表評論說,夏業良本人迅速接受多家外媒採訪表示不服,「美國之音」等一些外媒將此事與夏業良「敢於直言批評當局」相聯繫,給北大戴上「政治迫害」的帽子。


胡錫進筆名單仁平再批夏業良(看中國截圖)

夏業良教授認為,官方對於整肅他早就做了周密安排。

他說:「動用整個國家宣傳機器。今天環球時報主編又專門寫文章來攻擊我。這已經是第二次了。以前對哪個知識份子有這樣強烈的攻擊力度?現在全國所有的大小報刊、媒體上面都是醒目的標題,都在抹黑我。難道這僅僅是對待一個業務上不太好的一個普通教師的行為嗎?怎麼它會捨得用那麼多的宣傳工具和資源來對一個不太合格的高校教師下那麼大的力氣來進行攻擊呢?」

夏業良還透露,在他被通知解聘的兩天前,他的新浪博客被封。他在剛剛開通的騰訊微博上發出的對被除名一事的回應沒過多久就被屏蔽,已經無法打開。美國之音記者告訴他的有關騰訊微博被封一事,他表示,他原以為他至少可以在國內有限的網路空間發聲,現在看來也不被容忍,當局的「三個自信」是如何體現呢?

言論尺度稍微寬鬆的南方都市報則指出,夏業良的學生對其有褒有貶。該報報導說,據留言的學生描述,夏業良的《經濟學原理》是「北大最火爆的通選課之一」,「限額100人的教室經常講臺周圍和走廊都是人」。報導說,在評師網上,夏業良累計收穫21條評論,好評指數4 .3分(總分5分)。

南都的報導還提到一條2006年入讀北大的網友留言說,該網友支持北大校方對夏業良的處理,並說夏業良「上課就各種吹牛,完全不講課。」

對此,夏業良表示,如果這名自稱曾聽過他的課的的網友公布姓名,他願意與其對質。

中國當局近幾個月來整肅、抓捕了一批公共知識份子。八月,華東政法大學教授張雪忠在網上披露當局禁止在課堂談論憲政、公民社會、普世價值的所謂7不講之後遭到解聘。

有左派網民發日前微博稱,北大下一個除名的將是敢於直言抨擊時弊的法學院賀衛方教授。

(原標題:夏業良回應被北大解聘:當局事先周密安排)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.