氣候變遷…中日韓蒙大失血


【看中國2013年10月22日訊】乍看之下,內陸封閉的蒙古顯然佔盡地利,能夠抵禦海平面上升及全球氣候變遷帶來的其他效應。但根據亞洲開發銀行(ADB)公布的最新報告,氣候變遷仍能為這個地勢崎嶇、人煙稀少的國家,帶來難以想像的嚴重損失。

這份197頁的報告預測,中國、日本、南韓及蒙古等四個亞洲國家,從現在到2050年每年合計須投入230億美元(約1412億人民幣)強化基礎建設,以應付氣候變遷的威脅。

報告中說:「基於國土面積及地理位置等因素,東亞國家暴露在各種與氣候相關的天然災害。」

亞銀表示,中國可能必須付出每年110億美元(約675億人民幣)代價,以提升基礎建設抵禦氣候變遷的效能,並補充說發生洪水的頻率增加是該國主要風險。

亞銀預測,日本未來數十年可能需要每年投資56億美元(約344億人民幣),南韓則需每年投入12億美元(約人民幣)。這些數字是基於亞銀考慮的各種情境所平均出來的結果,因此實際成本可能遠高或遠低於上述金額。

亞銀表示,氣候變遷料將對蒙古包括畜牧業的農業部門造成壓力,並指出該國每年必須付出1.5億美元(約9.2億人民幣)處理氣候問題。

亞銀說:「蒙古現存的水資源短缺及沙漠化等自然資源問題,可能將因氣溫持續上升而更加惡化。這個高度仰賴農業的國家,已經有78%的國土面積受沙漠化影響。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.