在中國被搶「找外國人報案」成功率高?(圖)

2013-10-23 09:16 作者: 路克

手機版 简体 1個留言 打印 特大

【看中國2013年10月23日訊】(看中國記者路克編譯報導)現代中國,幾乎沒有什麼是金錢買不到的。買家們可以從大型電子商務網站淘寳花錢聘請男朋友來滿足父母的要求,或花錢僱人忍受他們的侮辱(最低費用是每罵一句一元錢)。而現在,又有了一個最新的創舉:中國人可以花錢找一個外國人替他們報案。

在中國新浪微博平台上,一個用戶名為俞敏(Yu Min,音譯)的人聲稱自己是一家廣告公司的僱員,他在10月17日分享的兩個粗製濫造的廣告照片引起了數千網友們的注意。根據照片上提供的信息,第二個廣告張貼安徽省合肥街道上。

第一個廣告寫著:

「外國人將替你們報案:找回丟失的物品,每月200元起價(約33美元),百分之百解決。

另外一則廣告則寫道:

外國人報案,警方重視,破案率高。 」

外國人替報案
(電話號碼部分遮擋,所以無法驗證廣告的真實性。 看中國配圖/網路圖片)

中國警方是否對外國人的投訴更重視?通常情況下,答案是肯定的。這可能取決於該事件發生的地點,外國人數在當地有多少等。與任何國家一樣,也取決於當時的報案人是否禮貌。

通常在中國人中廣泛的共識是,如果受害者是持有外國護照的,就將被警方被給予特殊對待和更多重視。2012年2月,武漢市警方幫助日本旅客川原慶一郎找到他的被盜自行車。2012年3月,北京警方步行大約12英里(19公里),幫助一個美國人找回他走失的馬。2012年7月,寧波酒店房間清潔工誤把一名俄羅斯男子的相冊扔到垃圾桶,幾個警察在垃圾場翻遍了五噸垃圾。

用這樣的例子來說明中國警察的水平也許不公平,但這的確形成了中國人和警察打交道的強烈對比:中國人去一趟派出所經常心驚膽顫、沮喪和困惑,甚至刻骨難忘。一個網民評論道, 「為什麼外國人失去自行車時,車子可以被找到,但中國人失去了這麼多的孩子,卻很少被找回? 」

(譯文有刪節,點擊看原文


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.