如果繼續朱鎔基的模式,中國會怎樣?(圖)



有人在北京書店裡翻閱2011年出版的《朱鎔基講話實錄》

【看中國2013年10月24日訊】中國經濟今年4至6月的增長率只有7.5%,是最近20年來增長最慢的。

儘管這樣的數據可以讓其他國家感到歡欣鼓舞,但對中國這個2009年經濟增長曾達到14.2%的國家來說,發展放緩讓人們擔心這個世界第二大經濟體的前景是否會出現問題。

經濟學家們說,中國經濟模式走到了十字路口,結構性改革需要深化.有人把中國前總理朱鎔基當作改革指引者的樣板。朱鎔基在1990年代幫助中國完成了重大經濟改革

著名的經濟學人茅於軾認為,中國經濟改革走上成功的發展道路和朱鎔基大刀闊斧的經濟政策是分不開的。

茅於軾說,朱鎔基總理的國有企業私有化的舉措,部分地打破了國家控制經濟的模式,引進了市場為主的自由機制,並且為中國工人歷史性地提高了工資。

其他人士也特別注意到這位強勢的前總理。一本以他在1987到1991年任上海市長期間談話彙編的《朱鎔基上海講話實錄》今年8月中旬出版後幾天之內就成了暢銷書。

很多經濟學家說,朱鎔基的政策應該繼續下去,深化改革。這裡談到的改革對象包括支解國有企業等既得利益部門,允許開放金融服務和自然資源等新的關鍵領域,在中央政府和地方政府之間更加公平地分享財政收入。

歷史學者章立凡說,朱鎔基能夠提供一個榜樣,所以他有關自己在上海任職的書很受歡迎。

章立凡:「他說:現在學界認為中國現在的改革已經由農村改革轉向了城市化。 我想可能在如何發展城市這一塊, 管理城市,發展成績經濟這一塊,包括對上海自貿區的這個模式, 可能朱鎔基都有比較大的發言權吧。」

章立凡認為,過去10年,中國經歷了領導層危機。最近卸任的兩位領導人胡錦濤和溫家寳被認為軟弱,不太有能力。

他說:「體制內現在有一種危權主義的思潮,他們希望出現象毛澤東那樣的強人或者像朱鎔基那樣的經濟沙皇之類的人物。」

政治改革

雖然中國經濟獲益於朱鎔基的經濟政策,但是一些批評人士認為他任職總理期間並不是沒有問題。 前新華社記者楊繼繩認為腐敗,強迫拆遷,財富不平等分配等問題都是朱鎔基政策的惡果,因為他只推動經濟發展,不提政治改革。

楊繼繩說:「朱鎔基是集中全力,朱鎔基是把財力都集中到中央,使地方很窮很苦。朱鎔基他基本是計畫經濟思想,國家經濟的思想比較嚴重。」

有些人甚至說, 如果採納朱鎔基的模式,中國發展會遭受重大損失。

章立凡說:「我想,政治體制不改的話,經濟改革也不大容易成功。」

中共領導人下個月將舉行重要會議,決定今後5年的經濟藍圖。歷史學家章立凡擔心中共領導層會因為會議有太多的經濟問題要討論而看不到政治制度改革的緊迫性。

(原標題:中國經濟改革和90年代朱鎔基政策的經驗教訓)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.