中國古代「老師」稱謂 你知道嗎?


【看中國2013年10月24日訊】「老師」一詞是對在學校中從教者的稱謂,「傳道、授業、解惑」是其基本職責。「老師」最初指年老資深的學者或傳授學術的人,如《史記·孟子荀卿列傳》:「齊襄王時,而荀卿最為老師。」後來,人們把教學生的人也稱為「老師」,如金代元好問《示侄孫伯安》:「伯安入小學,穎悟非凡兒,屬句有夙性,說字驚老師。」明清以來,一般稱教師為「先生」。19世紀末,中國現代教育奠基人何子淵先生等辛亥革命元老將「西學」引入中國,創辦新式學校後,遂開始在《學生操行規範》裡明確將教師稱謂定義為「老師」,但絕大部分學生約定俗成將「先生」改稱為「老師」,則是從民國時期開始的,並一直沿用至今。

其實,在「老師」之外,古代對教師的稱呼還有很多,而且有些已經相當陌生--

師長:

含有視老師為尊長之義,是古時候對教師的尊稱之一。《韓非子·五蠹》:「今有不才之子,父母怒之弗為改,鄉人譙之弗為動,師長教之弗為變。夫以父母之愛、鄉人之行、師長之智,三美加焉,而終不動,其脛毛不改。」

夫子:

原為孔子門徒對孔子的尊稱,後來夫子成為人們對教師的尊稱。《論語·子張》:「夫子焉不學,而亦何常師之有!」

山長:

是歷代對山中書院的主講教師的稱謂,其出處源於《荊相近事》。五代十國時期,蔣維東隱居衡山講學,受業者眾多,蔣維東被尊稱為「山長」。此後,「山長」成為對教師的一種尊稱。元代時,各路、州、府都曾建有書院,設山長。明清沿襲元制,乾隆時期曾一度改稱院長,清末仍叫山長。廢除科舉之後,書院改稱學校,山長的稱呼廢止。

師傅:

古時老師的通稱。「師傅」一詞原本是太師、太傅、少師、少傅等官職的合稱,因為這些職位負責教習太子,所以師傅也成為老師的代稱。《穀梁傳·昭公十九年》:「羈貫成童,不就師傅,父之罪也。」師傅這一稱謂迄今仍在使用,但一般指工商曲藝戲劇等行業的老師。

師父:

古代有「一日為師終身為父」的說法,所以也將老師尊稱為師父。《呂氏春秋·勸學》:「事師之猶事父也。」

西席:

也稱西賓,是對教師的一種尊稱。其來源為這樣一個典故:漢明帝劉莊當太子時,曾拜桓榮為師,登皇位後,他對桓榮仍十分尊敬,常到桓榮住的太常府內,聽桓榮講經。漢代席地而坐,室內座次以靠西向東為尊。漢明帝雖貴為皇帝,仍然給桓榮安排坐西面東的座席,表示對啟蒙老師的尊敬,此後,「西席」或「西賓」就成了對教師的尊稱。

師保:

原為古代輔弼帝王和教導王室子弟的官員,亦師亦保,統稱「師保」。《易·系辭下》:「無有師保,如臨父母。」後來泛指老師。如清代龔自珍《抱小》:「小學者,子弟之學。學之以侍父兄師保之側,以待父兄師保之顧問者也。」

宗師:

原為掌管宗室子弟訓導的官員。《漢書·平帝記》:「其為宗室自太上皇以來族親,各以世氏、郡國置宗師以糾之,致教訓焉。」後逐漸演變為眾人所崇仰、堪稱師表的人。北宋孔平仲《談苑》卷三:「石介,字守道,徂徠山人也。文章學術,天下宗師,皆呼為徂徠先生。」

教授:

如今的教授一詞是高等教育體系中的一種職稱,但在古代太學中則是講學的博士。中國漢、唐兩代太學都設有博士,宋代中央和地方的學校始設教授,元代各路、州、府儒學以及明清兩代的府學也都設有教授。

助教:

在國子監任教的教師。西晉咸寧二年立國子學,始設助教,協調國子祭酒、博士傳授儒家經學。此後除個別朝代外,國子監中都設經學助教,稱國子助教、太學助教、四門助教、廣文助教等。

學博:

原為唐代府郡的學官。唐代府郡置經學博士各一人,掌以五經教授學生,後泛稱學官為學博。清代小說家吳敬梓的《儒林外史》第三十六回:「這人大是不同。不但無學博氣,尤其無進士氣。」

講郎:

原為講授經書的官員。《後漢書·儒林傳》:「又詔高才生受《古文尚書》、《毛詩》、《穀梁》、《左氏春秋》,雖不立學官,然皆擢高第為講郎。」

教諭:

原為宋代京師小學和武學中的學官名。明清時期,縣設「縣儒學」作為一縣之最高教育機構,內設教諭一人,另設訓導數人。訓導是指輔助教諭的助手。府學教諭多為進士出身,由朝廷直接任命。《明史·職官志四》:「儒學:府,教授一人,訓導四人。州,學正一人,訓導三人。縣,教諭一人,訓導二人,教授、學正、教諭,掌教誨所屬生員,訓導佐之。」

先生:

「先生」一詞的最初含義是先出生的人,引申指長輩、知識豐富的人。《孟子》中的「先生何為出此言也」以及《國策》中的「先生坐,何至於此」,其中的「先生」均是稱呼有學問、有德行的長輩。後來,「先生」一詞被引申為從事教育工作的人。《禮記·曲禮上》:「從于先生,不越路而與人言。」鄭玄註:「先生,老人教學者。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.