毛澤東的大忠臣周恩來(圖)

2013-10-25 01:24 作者: 蕭雨, 杜林, 昱杉, 李肅

手機版 简体 3個留言 打印 特大

2011/11/03/20111103105355940.jpg

【看中國2013年10月25日訊】1981年6月27日,中國共產黨11屆6中全會通過了《中國共產黨中央委員會關於建國以來黨的若干歷史問題的決議》,其中對前中共副主席、中國國務院總理周恩來的評價是「對黨和人民無限忠誠,鞠躬盡瘁」,並讚揚他在「文化大革命」中「顧全大局」。2008年2月29日,時任中共總書記胡錦濤在紀念周恩來誕辰100週年的座談會上讚揚周恩來在文革中「忍辱負重」。《解密時刻》要向各位展示周恩來到底對誰忠誠,他的「顧全大局」、「忍辱負重」究竟指的是什麼。

大手術前高喊:我不是投降派!

解說:1975年9月20日,北京解放軍305醫院的手術室外,周恩來正緩緩地被推進手術室。周恩來的癌細胞已經擴散,生命即將走到盡頭。

高文謙:在進手術室之前,推著他在走廊裡面,當時鄧小平、張春橋、鄧穎超和汪東興都在邊上。走到手術室,馬上就要進去了,周大喊:「我是忠於黨、忠於人民的!我不是投降派!」

解說:在他即將進行生死未卜的大手術之前,這位中國共產黨內僅次於毛澤東的二號人物,一人之下,億萬人之上的中國總理最擔心的是失去中國共產黨主席毛澤東對他的信任,擔心自己被看成是「投降派」。

毛澤東如何令周恩來臣服

讓周恩來忐忑不安的是一樁當時已經過去了整整四十年的陳年舊案。1932年2月,國民黨中央組織部調查科(中統前身)總幹事張沖策劃在上海多家報紙刊登了一則《伍豪等脫離共產黨啟事》。「伍豪」是周恩來學生時代開始使用的筆名。這是對共產黨施展的離間計。毛澤東對此十分清楚。

高文謙:毛在32年是中華蘇維埃主席了。他專門發表一個公告講,這是國民黨在造謠誣蔑。

解說:然而在1967年文革期間,「伍豪事件」又被重新翻了出來。而早在1932年就清楚這件事來龍去脈的毛澤東卻將這個案子懸了起來。

高文謙:我看到過原始檔案的複印件。毛說,「林彪同志閱後,交文革小組各同志閱、存。」然後在「存」的邊上用紅筆劃了兩條槓。

解說:直到1968年1月16日,毛澤東批示說:「此事早已弄清,是國民黨造謠誣蔑。」事情算是告一段落。

1972年,毛澤東指示中共開展「批林整風」,以便肅清林彪的影響。然而中共中央在北京召開「批林整風」匯報會期間,毛澤東卻暗示周恩來在歷史上犯過錯誤,追隨過「立三路線」和「王明路線」,逼迫周恩來在黨內高層中公開這些「錯誤」。

其實,早在1942年到1945年毛澤東發動的延安整風中,周恩來就曾痛心疾首地檢討自己「不論在思想上、組織上都犯了極大的罪過,成為經驗宗派的代表,教條統治的幫凶」。歷時三年的整風運動也成為周恩來臣服毛澤東的開始。

是非觀以毛澤東劃線

中共建政後,中共黨內高層領導人中仍然不斷地有人對毛澤東的路線和政策提出挑戰。而周恩來除了在1956年的「反冒進」中短暫地與毛澤東發生過意見分歧外,他的是非觀完全是以毛澤東劃線了。

1959年中共廬山會議期間,時任副總理兼國防部長彭德懷上書毛澤東,對「大躍進」提出溫和批評,結果被說成是反黨,遭到清洗。

高文謙:周後來在批彭的常委會上替自己辯護說:彭,你的骨頭就是犯上。馴順、順服,就是沒骨頭嘛!領導幹部也是要馴服的,要不革命怎麼能勝利呢?!

解說:1962年「七千人大會」上,時任中國國家主席、中共副主席劉少奇對「大躍進」進行了一定的反省,發出「三分天災,七分人禍」的批評。周恩來不僅沒有站在劉少奇的一邊,還在「大飢荒」的幾千萬冤魂尚未散去的1964年,親自策劃和指導了為毛澤東和共產黨歌功頌德的大型歌舞《東方紅》。

(東方紅歌詞:東方紅,太陽升,中國出了個毛澤東。)

1966年到1976年的「文化大革命」給中國造成的傷害之大、影響之深,在中國歷史上前所未有。在此期間,相當一批的中共黨政軍高級領導人對毛澤東的政策提出過反抗。然而,對於這場中國人承受了十年的劫難,人們從來沒有聽到周恩來說過一句否定或者至少是質疑的話。人們聽到和看到的,是周恩來對毛澤東的全力支持。

(周恩來在各個場合高呼:把無產階級文化大革命進行到底!偉大的無產階級文化大革命萬歲!我們偉大的領袖毛主席萬歲,萬歲,萬萬歲!)

高文謙:周在文革中,他要跟著毛走,保持晚節,這是周在文革中最重要的政治操守。

解說:1976年1月8日,周恩來去世。

1月15日,周恩來的追悼會在人民大會堂舉行,與他共事了半個多世紀的中國共產黨主席毛澤東沒有出席。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.