科學家發現三種屎殼郎像兔子一樣跳躍前行(圖)


屎殼郎

【看中國2013年10月25日訊】絕大部分昆蟲物種都通過一種所謂的交替式三點步伐爬行,穩定的同時用三條腿向前移動。目前尚不清楚為什麼這些不能飛的甲蟲在爬行方式上出現了如此徹底的改變。研究人員寫道:「這些甲蟲就像一隻跳躍的兔子,它們同時跨出中間兩條腿,然後同時跨出兩條前腿。它們似乎只是拖著自己的後腿前行。」

瑞典隆德大學的Jochen Smolka博士在南非進行了這項研究,他當時正在研究這些不能飛的沙漠甲蟲如何找到回到洞穴的路線。他告訴《BBC新聞》道:「我們注意到有一個甲蟲物種以一種特殊的方式跳躍前進。最初我們認為,或許是它的後肢出了什麼狀況。隨後我們注意到,這個甲蟲物種的所有成員大部分時間都這樣爬行。」

研究人員使用高速攝像機拍攝了甲蟲的移動細節。他們隨後在實驗室進行了測試,追蹤昆蟲在穿過砂紙時的腿部動作。曼徹斯特大學研究生物力學的Bill Sellers博士稱這些發現非常特別。他解釋稱:「約百萬昆蟲物種中絕大部分都是通過傳統的三點式步法前進。這是非常容易控制的步伐,而且相當高效。因此我們非常難以理解為什麼這些昆蟲出現如此變化。」

Smolka博士和他的同事們在實驗室進行了微型計時賽,來觀察這種甲蟲是否能比那些以傳統方式爬行的甲蟲更快。但是結果表明,以傳統爬行方式的甲蟲速度要快上50%。Smolka博士說道:「我們接下來要做的是瞭解這種爬行方式是否與它們的導航有關。」最新的研究已經表明,飛馳的甲蟲在光滑表面上爬行時擁有更好的視野。Smolka博士說道:「如果你以三點式步伐移動的非常快速時,你的頭必須左右擺動,這種視野就有可能模糊不清。而這些飛馳甲蟲的視野總是穩定的朝向前方。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.