基因改造食物的大新聞(圖)


http://img.kanzhongguo.com/dat/thumbnails/15/2013/10/25/20131025015507618_small.jpg

【看中國2013年10月25日訊】三天之前墨西哥政府全面禁止生產基因工程改造過的玉米。一位墨西哥法官裁定它對環境有構成立即傷害的危險,故此立即禁止在墨西哥境內種植基因工程改造過的玉米。在這個禁令之下孟山都這類公司將不可以再在墨西哥境內種植或銷售他們的玉米。

在此同時Kauai島的郡立議會立法指定農田所有人必須說明他們所使用過的殺蟲劑名稱以及所生產的作物曾否經過基因改造。這個法案還規定農田所在地必須離開醫院、學校與住家以及其他地點至少500英尺。

夏威夷大島的郡議會則初步通過一項法案禁止露天耕耘,繁殖、發展或試驗與基因工程相關的收成作物或植物。這個尚待進一步正式立法的法案也禁止生化科技公司在這個大島上作業。

更大的震撼或許即將在華盛頓州爆發。使用郵寄投票方式的該州選民正在發起522號草案運動,強制所有經過基因改造的有機農作物都須貼上標籤。深知支持對基因改造生物貼上標籤的美國民眾多達93%,只要一個州通過立法,其他各州都會群起傚尤,這些基因改造的生物技術巨頭為保障既得利益,勢必全力以赴阻止更多的州立法通過標籤規定。

但是今非昔比,情況的發展並不如預期那麼順利。華盛頓州的檢察總長Bob Feguson在星期三具狀控訴雜貨製造業協會GMA。這個專門在國會裡推銷垃圾食物的協會一直是反對加貼標籤動議的最大金主。它所吃的官司是說它在隱匿為它提供獻金者身份期間非法收取並花費了7百多萬美元。

獻金的來源現在終於曝光了,竟然是百事可樂、可口可樂、美國雀巢,通用磨坊以及好幾家垃圾食物製造廠商。起訴書指出GMA協會的領導階層開了好幾次秘密會議計畫透過洗錢途逕取得賄賂並非法隱匿提供獻金的廠商名單,不讓華盛頓州的選民知道。這樣就直接違反了選舉透明法中的規定。

孟山都的作風與害怕消費者撻伐的垃圾食物供應商大不同。它從未隱匿它曾經為了消滅抵制它的行動投入了4百多萬美元。事實上GMA協會、孟山都以及另外幾家提供獻金的廠商總共挹注了1千7百多萬美金試圖擋下華盛頓州要立法規定必須貼上標籤的提案。這筆金額大到打破了華盛頓州過去的相關記錄。

華盛頓州正在舉行投票。計票結果將在11月5日出爐。雖然贊成的票數在最近的幾次民意調查中都居領先地位,但是支持民眾知情權的人士擔憂財源豐沛的媒體廣告會誤導選民投票反對這項提案。

令他們記憶猶新的是去年加里福尼亞州的37號提案。在孟山都與它的同夥花了4千6百多萬美金在這個掏金之州遊說選民之前,支持這個法案的民意調查一直遙遙領先。

爭取貼上基因改造食物標籤的戰爭與相關的洗錢活動令人不禁要問:為什麼蒙山多與垃圾食物供應商願意每年花上幾千萬美金不讓民眾知道他們所吃的食物的真相?食品大亨究竟想隱瞞什麼?他們害怕你知道之後會發生的事又是什麼?

孟山都對民眾說他們的產品是土司麵包問世以來的最佳食品。多年來他們都在保證生產基因改造食品可以減少殺蟲劑的使用;增加產量;減少灌溉用水以及提供更美味又更營養的食物。

但願他們說得對。

但在基因改造食物問世之後的過去20年,研究結果發現它們使用更多的殺蟲劑,而風味、營養、產量與水資源的消耗則絲毫沒有改善。反而製造了許多對大量投入的有毒殺蟲劑有抗藥性的農作物以及自身變成活生生的殺蟲劑工廠的植物。例如孟山都的Bt.玉米就已經被環保署正式列入殺蟲劑類。

有鑒於基因改造食品成長快速民眾又不斷被大量的錯誤訊息所誤導,民眾對於基因改造食品越來越需要既明確又可靠的知識。現在一個已經擁有10萬多個會員的食品決議網站與負責科技機構合作舉辦免費線上基因改造食品的迷你高峰會。10月25至27日好多位全球的頂尖基因改造食品專家將在這次網路講習會之中提出專業見解,並且大力號召採取必要行動。蒙山多恐怕會對即將動員起來興師問罪的幾十萬開竅民眾高興不起來。你如果熱愛生命,關心食品安全,熱衷於追求事實真相,你就會願意登錄進入這個網站(http://gmosummit.org/)。

假如你願意提供一臂之力協助華盛頓州的選民投贊成票你還可以登入這個網站(http://yeson522.com/volunteer-for-yes-on-522/)做義工。

今天到11月5日之間華盛頓州會發生什麼事情無法預測。但是光看已經立法規範基因改造食品必須加貼標籤的地方已經有墨西哥,夏威夷與全世界64個國家這個趨勢已經成形。

或許作為世界居民的我們,總有一天終於能夠就我們所知為我們所吃的食物而發言吧。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.