室內不良結構與風水改進(圖)

2013-10-27 01:00 作者: 王浩驊

手機版 简体 1個留言 打印 特大


網路擷圖

【看中國2013年10月27日訊】

一、門與窗

門與窗是生氣出入的通道,在風水學上稱「氣口」,古代風水學認為:「氣口如人之門」。其大小應與整個房屋的空間相協調。中國風水古籍對大門的方位、形狀、尺寸有著嚴格的規定。門的方位,原則上與整個住宅方位相一致,但有時為了改善風水,也可以例外。太強的氣流對人身之氣不利,為限制氣流過速,應避免在同一排有三個或三個以上的門或窗,因為門窗過多和河沖、路沖相似,氣流太強會使住宅被切為兩半,不但對居住者和健康有損害而且影響財運,使家庭問題增多,以至造成失和。

另外,重疊而平行的兩扇門應該避免。兩扇門集中在同一軸心相對,一扇門比另一扇門較大也是不良的設計。最不好的情況是兩扇門相對,而設計稍有出入,如偏左或偏右,偏高或偏低。這種門有如刀,使氣不平衡,古人稱為「相咬門」。會使家人常常發生爭吵,最危險的門是斜門,它會使房主人發生不可想像的意外事件。(斜牆、斜梁亦同)。窗戶的數量與門的數量應和諧,當一個窗戶已夠用時,三個或三個以上的窗戶,會使家庭內部產生多嘴多舌。補救窗戶太多太大之法,在門頂上挂一隻風車或風鈴。另外,也可以將大窗戶分成細格或裝以單塊玻璃為吉利。如果與門無關,窗戶可以稍大。

二、梁與椽

室內過低的梁和椽,妨礙興旺和發展,設計時應注意。梁過低過多不但會壓迫氣,而且會妨礙室內氣的流通。另外,梁壓的位置、高低、尺寸、材料、形狀、質地,對室內吉凶至關有重要。如大門上有梁,或在床上、飯桌上、寫字檯上、爐灶上有梁,會壓迫致到室內正常之氣。床上的橫樑壓在頭部是經常頭痛的原因;壓在腹部上的橫樑是發生胃潰瘍、背痛和消化不良的原因;如果橫樑壓在足部,也會使足部損傷。

另外,橫樑壓在寫字檯上,會使人智力下降;壓在餐桌上、爐灶上則會使財運受損失,事業上不順。補救辦法:將放在橫樑下的床、爐灶、餐桌、寫字臺移開,可在橫樑上挂一串工藝鞭炮,或懸掛二隻洞蕭,或在空中挂一面太極鏡。

總之,除了梁壓以外,室任何突出部位與物件都對風水有害。如室內尖銳刀形的屋角,過長的樓梯扶手,有銳角攔桿,亦會傷害室內正常之氣。尖銳屋角的補救辦法,在屋角放一盆蔓性植物,或在邊上挂一面鏡子,如有條件可將尖銳改為圓形。過長的扶手改善的辦法很簡單,把它鋸短就行了。有銳角的攔桿可在裝修中,用材料包在裡,就可以了。徹底的辦法是將銳角改圓角。

三、樓梯

樓梯是房屋的通道,可使氣從一樓通到二樓或三樓。樓梯分內氣樓梯和外氣樓梯。內卸樓梯吉利,外氣樓梯不吉利。內氣樓梯與門相背,人一進門後、通過拐彎,便可上樓梯。外氣樓梯一進門就看見樓梯,樓梯與門正對或偏對是不吉的象徵。

另外樓梯的的層階也以單數為吉,如十七階、十九階。雙數為凶,如八階、十二階。如果房屋較大,客廳中優雅的半圓形樓梯是最好的設計。商店中螺旋形樓梯也是最好的安排。因為生氣、吉氣是按螺旋形運動的。現代商場中常採用梯式升降機運送客人,而不設或少設下行的樓梯。這也是風水含義。象徵入大於出。財源滾滾而入。同樣的樓梯上太低的天花板和昏暗燈光也不吉利,使人感到窒息和不安。改進的辦法:可在天花板上懸掛一面鏡子,並加強燈光亮度。

四、屋頂天花

屋頂天花的圖案形狀如選擇不好亦會帶來惡運和不良的結果,目前,在室內裝修中天花圖案設計出現了單純求美、求複雜立體感,而胡亂設計之現象。使氣推動平衡。如方、長、斜、尖、角、圓隨意組合,很是複雜。這些都不是合呼風水要求。下面舉例說明:

1、天花圖案為長方形,有星形角射,主傷氣,損財。
2、天花圖案的旗型,角射傷人傷氣。
3、天花圖案為長方雙蓋型,主凶禍和損財。
4、天花圖案為國旗型,主傷氣,散財,損丁。
5、天花圖案為三層長尖型主散財、血光車禍。
6、天花圖案長方內角帶直型、主車禍、血光之災、人棺之兆。
7、天花圖案長方雙層型主傷氣和破財。
8、天花圖案為正方形凹入型主傷氣、疾病。
9、天花圖案為雞罩型、為蓋陰閉氣和主散財。
10、天花圖案為正方中或長方中,帶立體圓型。主角射、散氣、散財。
11、天花圖案為長方中帶梅花型,主散氣和散財。
12、天花圖案為長方菱形,主角沖射、散氣、失和、主疾病。
13、天花圖案為雙角型、主散氣、失和、疾病。
14、天花圖案為長方角射型、主血光之災並散氣和散財。
15、天花圖案為平面長方中加抬棺架樑型、主散財、疾病和易發傷害,發生疾病。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.