大V開網店賣古董

2013-10-28 10:21 作者: 郭曉昊

手機版 简体 0個留言 打印 特大

【看中國2013年10月28日訊】在受到許多網友的質疑後,「南派三叔」不僅發長微博反擊,更在微博上稱:「‘瑪瑙類和古代藝術品假一賠百’,圍觀的朋友如果發現假冒,來我們庫房指正,獎金十萬。無任何理由七天退換貨物,只要不是惡意多次,運費我來負責。」記者發現,儘管如此保證,但店裡賣出的幾乎全是百十多元的飾品項鏈。

開店賣古董實為炒作?

「我的古董文玩店實體店將在成都、杭州陸續落地,VIP廳放在杭州龍井,陸續放出藏品。」近日,知名寫手「南派三叔」棄筆從商,在淘寳上開了家古董店,出售包括瑪瑙、古代珠飾、法器、佛像、武備、文玩雜項等百餘種商品。其中最貴的一件是標價為298萬元的「戰國貴族蜻蜓眼」,不斷遭到網友質疑,有人說這是「潘家園10塊錢的貨」,還有網友認為這有為其日後的小說炒作的嫌疑。

「擁有770多萬粉絲,倘若其中百分之一的人買他東西都不得了。」有行家對「南派三叔」的聲明不以為然。記者發現,「南派三叔」已在線上開設了漫工廠和書店,此次進軍古董店應該是其「轉型升級」的又一大動作。

鑑定古董誰說了算?

記者將該店一些商品的截圖發給本地的一些藝術品行家和商家進行比對,得出的意見並不是很統一。「有些是‘工藝貨’,骨雕稍微好一點,但似乎是藏文化或中東地區的用品,價格也應該沒有標價那麼貴,佛像品相相對好一些,但價格不太好估量,歷史不會太悠久。」

行家遲先生(化名)對公眾人物或者名人開店的現象不置可否,「誰都可以打開門做生意,關鍵看東西真不真,精不精,性價比高不高。」另一位玩家老李則認為許多東西都是新仿的,覺得「南派三叔」充其量就是個古玩愛好者:「看他的這些藏品,就知道談不上內行或專業。」

儘管線上的網友對店裡的商品有讚有彈,但「南派三叔」仍堅稱自己的東西全部保真,最初先說按淘寳規矩假一賠十,後來又發微博稱:「瑪瑙類和古代藝術品假一賠百,圍觀的朋友如果發現假冒,來我們庫房指正,獎金十萬。無任何理由七天退換貨物,只要不是惡意多次,中通運費我來負責。」

但記者發現,店裡賣出的幾百件商品幾乎全是百十來塊的飾品項鏈。其中還有一項差評:「月光白玉項鏈(配佛牌)589元,嚴重差評!」買家「zhuzhu05713」表示:「項鏈說明是月光石,但是收到的卻是粉晶,圖片已經上傳,大家可以自己對比。太過分了!」

鑑定古董究竟誰說了算?昨日,截至發稿時,「南派三叔」並未對此作出回覆。

「戰國蜻蜓眼」究竟值多少錢?

儘管古董無絕對標準,但活躍在這個市場中的行家和藏友通過多方比對,可以盡量得出一個參考價格區間。「雖說拍場上所謂的名家舊藏能增加一件東西的附加值,但買東西首先要看性價比。」玩家勁松認為「假一賠十」的說法並不能作為投資的保障。

記者瞭解到,蜻蜓眼是古代一種飾品的俗稱,是用琉璃製成的,據說有辟邪的功能。儘管有專家認為其獨有的魅力和文化內涵價值千金,但記者查閱拍賣記錄後發現,被吹捧得如此之高的蜻蜓眼跟傳統門類比起來真可謂相形見絀。

數據顯示,該品類在國內上拍的次數總共只有8次,其中只有兩次成交,六次流拍,且經手的沒有一家是全國知名的拍賣行,成交價最貴的「戰國蜻蜓眼」也只有區區22400元。而在其他一些電商平台上,「蜻蜓眼」琉璃珠的價格多在數百到數千元之間。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.