《余姚故事》

2013-10-28 20:02 作者: 歐陽南山

手機版 简体 0個留言 打印 特大

【看中國2013年10月28日訊】最近發生在浙江余姚的水災,彷彿不是自然災害,倒像是一個跌宕起伏,驚心動魄的戲劇故事,讓人看得既眼花繚亂又心驚肉跳。原本一個普普通通的自然災害怎麼會演變成這樣,實在讓人看不明白。

自從十月中旬餘姚發生特大水災以來,一個奇怪的現象是作為媒體龍頭老大的央視,居然熟視無睹,很少提起那裡正在發生的巨大災難,更不要說現場直播,以滿足國人對那裡的災情瞭解慾望。

如果人們還不健忘的話,應該記得當年美國卡特琳娜颶風造成水災時,央視不惜動用血本現場直播,新聞聯播幾乎每天都憂心忡忡的跟蹤報導。這樣的反差說明什麼?是央視的國際主義精神還是對別人的災難幸災樂禍?是央視的家醜不可外揚還是擔心重蹈寧波電視臺的覆轍?

總之,余姚水災沒有得到主流官方媒體應有的重視,讓國人非常失望。

央視不予關注報導也就罷了,偏偏寧波電視臺及時跟進,但卻報導不實,讓當地群眾大為不滿,遂產生媒體與災民衝突。

按理,除了官媒尚有網路草根,同樣可以參與其中,如同當年汶川地震,正是許許多多熱心的網友,傳遞信息,參與救災,讓國人看到大災面前有大愛。但此次余姚水災,囿於所謂不信謠,不傳謠的500轉,不少網友在微博上被迫噤聲。

隨後,一出出戲劇性新聞一幕又一幕發生了。

——領導視察災情,要麼被人背著淌過有水的地方進入災民家中,要麼被眾人簇擁,像坐竹筏一樣,幾個人行走在沒膝的水中保護著。

——寧波電視臺粉飾災情,報導洪水已退,恢復正常。信口雌黃,顛倒黑白,記者轉播車遭遇民眾圍攻,同時砸壞前來救駕的特警警車。

——面對政府救災不力,災民憤然,聚齊政府門口討要說法,災民們甚至打出要當地領導「毛宏芳60分下臺、奚明回家種田」下課回家的標牌。

——領導見此情景龜縮在辦公樓裡不敢露面,約1500名特警、武警出動救駕。

——憤怒的市民將多輛公務車砸毀,表達對政府救災不力的不滿。同時還砸掉政府大門外為人民服務的人民二字,表明對政府早已不是人民政府的鄙夷與痛恨。

——災情逼迫之下,群眾民主意識甦醒,網傳一則消息,余姚獨立,脫離共產黨管轄,要求自治,普選市長。

——眼看局勢有脫離控制之虞,4800名軍人如臨大敵開往余姚,救災為名,實為維穩。之前難見軍人參與救災,形勢惡化之後,官民衝突升級,軍隊迅速奔赴。

………….

余姚水災故事還在繼續,如何收尾,懸念尚存。

一場水災,演繹出如此驚心動魄的故事,誰能預料?誰能想像?

按理,自然災害面前,理當上下一條心,一門心思投入到救災之中,不應該有官民間的劇烈衝突,不應該有讓人看不明白的跌宕起伏的故事。

災難面前,理當不分上下貴賤,不分老少男女,不分政府民間,統統都為救災出力獻計,不應該有激烈的官民衝突,但為什麼余姚水災與此相反?

有一句俗話說得好:蒼蠅不盯不臭的雞蛋。如果一個社會平時是健康的社會,有健全的肌體,有自我糾錯的良性機制,所有的病變病灶都能夠得到有效及時的控制,在突發性事件(政治的和自然的)到來之時,就不會醜態百出,驚慌失措,自我崩潰。這,大約就是余姚水災故事的全部秘密。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.