孕期這四件事易生傻孩子(圖)


(圖片來源:無名小站)

【看中國2013年10月30日訊】

孕媽謹防生活中的有害物質

日常生活中的許多物質是有緻病因數的。想必勤勞的孕媽洗碗時會碰到洗潔精,時尚愛美的孕媽可能會塗上美美的指甲油,容易被蚊蟲叮咬的准媽會塗防蚊液等等。但你知道嗎?或許你不經意間對這些有機化合物的接觸,會對肚子裡寳寳的發育成長帶來不良的影響。

洗潔精、柔軟精、香水、指甲油、殺蟲劑、膠水、油漆、汽油、機油等等,這些常見的揮發性有機化合物經常用作溶劑,其中又以苯類及甲醇最常用於室內的家庭用品上,這些都會影響腹中寳寳的健康發育。而較強的放射線、農藥、鉛、噴漆、有機溶劑、電池、皮革加工、劣質的建築材料等造成的環境污染,都會影響胎兒的健康發育。

一般來說,這些有害物質對胎寳寳影響最嚴重的時期,約是在懷孕8週∼12週左右。這個階段是胎寳寳發展神經中樞及器官發育的關鍵時期,也是感受性最高、最敏感的階段,最容易受到傷害。也因為如此,此時胎寳寳如果受到傷害,準媽媽大都要以流產的方式自然流掉。

此外,在懷孕第3個月∼第8個月的胎寳寳的成熟期。雖然有害物質對胎寳寳造成畸形的可能性相對不高,但卻可能影響胎寳寳的器官發育,或者在器官功能上出現問題,甚至導致早產。8個月後,則通常會以生出低體重兒為多。

所以,准媽要多謹防生活中的有害物質,多注意生活中的點點滴滴。

孕媽一定不要吸菸喝酒

我們都知道,過度的飲酒和吸菸對自己的危害是非常大的。如果孕媽吸菸喝酒的話,那麼影響的不僅是孕媽自己的健康,而且會對寳寳產生非常不利的影響。

孕媽在妊娠期飲酒是很容易增加胎兒畸形發生率的。舉個例吧,以每杯酒100ml來計算,孕婦如果每天喝白酒或者啤酒4杯以上,生下來的寳寳每100人當中就25∼30人是有心臟畸形的。換句話說,孕媽如果是一個酒鬼,生出有心臟畸形的寳寳的概率可高達25%∼30%。

也許有些孕媽會反駁說:我又不是每天喝。但小編告訴你,即使是1週大喝1次,結果也是一樣的。希望准媽們絕對的禁酒。

吸菸對孕媽的危害也不小。菸草中的化學成分十分複雜,目前所知的就有20多種有害物質。孕婦抽煙可影響胎寳寳的正常發育,甚至導致畸形,嚴重還會導致流產或者早產。產婦吸菸還可通過乳汁毒害寳寳。

准媽除了要杜絕吸菸,也要向二手煙say no。因為二手煙煙霧會對胎寳寳生長的子宮內環境造成污染,使胚胎細胞增殖、分化受到不利影響,導致胎寳寳發育異常,甚至對神經系統等方面產生發育障礙,如宮內生長遲緩。

為了寳寳的健康,請年輕的準媽媽們禁菸戒酒。為了避免空氣污染影響到準媽媽,與准媽一同生活的家庭成員,吸菸最好也要遠離她呀。

孕媽千萬不要亂吃藥

孕媽生病可能會危及胎寳寳,採用藥物治療可間接地對胎寳寳的生長發育有益,但有些藥物也可對胎寳寳產生不利的影響。

孕媽在懷孕8週∼10前,如果過量應用了如雌激素、孕激素、糖皮質激素、抗癲癇藥、抗腫瘤藥等藥物,可能會導致胎寳寳畸形。因為孕媽懷孕前三個月是胎寳寳生長發育的活躍期:受精後20天胚胎就開始生長出骨骼肌肉的前身;30天就會初步建立胚胎血液迴圈;60天就會有顏面形成,心、肝、消化管和生殖器官形成和發育。如果孕媽在這段時間錯誤用藥,胎寳寳發生畸形的概率是很高的。

孕媽懷孕3個月後至胎寳寳出生前,胎寳寳已經形成的器官繼續迅速生長發育。孕媽用藥後,藥物要是通過胎盤進入胎兒體內,可能影響胎寳寳組織器官的發育和功能。

所以,孕媽在懷孕期間要注意健康,生病了也要謹慎用藥,防止影響胎寳寳的健康發育。

孕媽要小心工作環境對胎寳寳的影響

想必現在的很多准媽都是職場能手,職場中的女強人。那麼,日常工作時,孕媽要注意些什麼呢?

很多人說,孕媽長期在電腦顯示器、電視螢幕等顯示屏終端前工作會增加早產或者流產的危險性。其實不是的,有研究結果表明,經常在顯示屏終端前工作的人與其它人相比,早產、流產的比例並無顯著差別。

那麼,為什麼說不要在辦公室長期用電腦呢?原因是辦公室一般都是封閉的空間,光照不足,空氣不流通,有很多致病的微生物滋生,加上有害列印原料的揮發積聚,這種環境對孕媽和胎寳寳都是不利的。

而且長期坐在工作位置上也影響著孕媽的健康,易引起孕媽下肢浮腫,痔瘡發生,不利於分娩,到了孕中晚期還會壓迫腹中胎兒。因此,若能調換一下工作當然更好,若不能調換,應加強室內通風,注意坐姿。適當地多到室外走動走動,呼吸新鮮空氣,活動下筋骨。下班後還應多到空氣新鮮的地方活動散步。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.