奢侈品國內外價格到底差多少?(組圖)


【看中國2013年10月30日訊】奢侈品在中國和海外差價太大,這真的是國外大牌們在中國「坐地起價」,還是背後有什麼因素抬漲了價格。在此對比了三個熱門品牌的包袋,從中挖掘它們背後影響定價的種種因素。

路易威登(Louis Vuitton)Capucines 大號手袋

 

國內官網價格:40500/人民幣

海外官網價格:3900/歐元(約32472/人民幣)

差價:約8028元/人民幣

 

博柏利(Burberry)Prorsum系列心形印花皮質小克拉什手袋

 

 

國內官網價格: 12250/人民幣

海外官網價格: 875/英鎊(約8595/人民幣)

差價:約3655元/人民幣

 

蔻馳(COACH)MADISON麥迪遜系列小號皺褶織紋皮革MADELINE E/W手提包

 
 

 

 

國內官網價格: 5850/人民幣

海外官網價格:458/美元(約2791/人民幣)

差價:約3059/人民幣

以上海外價格屬正價,未算平時折扣。按此價格對比,差價在3000到9000之間,確實是不小的距離。如果碰到折扣,差距超過50%也是經常出現的情況。而據此前商務部的調查,手錶、箱包、服裝等20種品牌高檔消費品,海內外的差價,內地市場比香港要高45%左右,比美國高51%,比法國高72%。近年來,國內奢侈品牌與境外的明顯價差,已經逐步把國人的此類消費推向境外。那麼,到底是什麼原因導致了這種情況的發生?

具體說來,首先,國人非理性消費的心理。根據對外經濟貿 易大學祥祺奢侈品研究中心數據顯示,內地奢侈品消費支出比例過大,西方國家奢侈品消費支出佔收入的比例通常不超過4%,而中國這一百分比卻為約20%。中 國當前尚處於奢侈品消費初級階段,屬炫耀消費。這也促使國外奢侈品公司進行「歧視性定價」,從而推高了奢侈品在中國的價格。

此外,內銷政策不完善。雖然中國有大量加工貿易在內地製造,比如一些高檔服裝,但是按照現行政策,這些產品在中國加工以後必須出口,而不能在中國市場銷售。姚堅稱,商務部正在與海關總署和稅務部門完善加工貿易產品的內銷政策。

還有就是綜合進口稅率較高。由於綜合稅費高和渠道等方面原因,海外許多中低檔產品進入內地市場後,往往搖身一變,成為價格高昂的「奢侈品」。這也是導致奢侈品在中國貴價的最主要原因。所以,在歐洲、北美、香港等地,一樣的產品,售價要比內地便宜30%至70%。

如何改變內地高價現狀?

有專家認為,「通過稅制進一步合理化來逐步解決這個問題」,是解決奢侈品國內售價過高對策之一。據瞭解,進口的高檔消費品在國內的綜合稅負較高。

以進口化妝品為例,需要繳納進口關稅、消費稅和增值稅三項。產品的種類不同,進口關稅也會有所差異,從6.5%~18%不等,增值稅為17%,消費稅則高 達30%,累計需要繳納50%以上的稅費。完善加工貿易相關政策、疏濬流通環節及降低稅負能夠較好地解決目前國內部分奢侈品售價較高的問題,進而起到拉動 內需、減少順差的目的。

另一方面,國人要改變畸形消費觀,回歸理性消費,不能一味地崇洋媚富、崇尚享樂主義,而是要倡導理性消費、適度消費。

此外,中國當前需冷靜思考和借鑒國外奢侈品牌成功經驗,培養該領域專業人才,打造本土奢侈品牌。

看看各國的奢侈品行業發展狀況,也許有些經驗可以借鑒。

法國:開始節儉的包法利夫人

奢侈品行業的今天是法國人鑄造的。克里斯汀•迪奧率先通過註冊商標的方式,確立了「品牌」概念。上世紀80年代,普拉達降落傘布包推出,標誌了一個時代的開始:講究做工的家族企業讓位於面向中產階級的規劃化生產的全球代工——相對於愛馬仕的價格,它低廉得多,工藝也簡單很多。

俄羅斯:奢侈品變成必需品

在經濟危機來襲之前,俄羅斯一直是奢侈品品牌的寵兒——在之前20年裡,它一直是奢侈品消費增長最快的市場之一,還曾經是全球第四大奢侈品市場。莫斯科人早已對城市裡滿眼滿街的豪華SUV習以為常,列寧也對杵在自己墓前的LV專賣店毫無辦法。在這個聚居著世界上最多的百萬富翁的城市裡,奢侈品已經成為生活必需品的代名詞。

英國:我們為世界甄別奢侈品

作為至今保留皇室傳統並經歷過「日不落帝國」輝煌的國度,英倫三島在奢侈品行業的地位絕非任何一個國家的從屬。勞斯萊斯、阿斯頓馬丁、溫莎(威士忌)、登喜路、巴寳莉乃至Vertu……在英國奢侈品協會(Walpole)的名單中,「被全球認可的代表了最純正英國至高水準」的還包括《金融時報》等。

日本:奢侈品信徒的冷靜期

如果沒有經濟危機,日本將永遠是一個金光閃閃的奢侈品消費王國。再沒有哪個國家的人像日本人那樣熱愛奢侈品了。對頂端名牌的集體膜拜和瘋狂追隨,讓他們寫 下奢侈品發展史上最為風光的一筆。他們曾在奢侈品市場上創造出一個又一個令人驚嘆的數字,甚至在泡沫經濟破滅後的蕭條期,這種瘋狂的大規模奢侈舉動也並未 停歇。「品牌即標誌」的奢侈品心態,在日本人的生活中發揮到了極致。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.