脫北者遭遇悲慘 鐵漢法官潸然落淚(組圖)


http://img.kanzhongguo.com/dat/thumbnails/15/2013/10/30/20131030022756536_small.jpg
朝鮮地圖

【看中國2013年10月30日訊】聯合國朝鮮人權問題調查委員會於10月30日和31日在美國華盛頓舉行公開聽證會,從部分脫北者和非政府組織那裡瞭解朝鮮發生的侵犯人權的情況。

由人權理事會今年3月決定成立的調查朝鮮人權情況的委員會此前曾在韓國首爾、日本東京和英國倫敦舉行過類似的聽證會。該委員會主席柯比(Michael Kirby)週二表示,脫北者的證詞如此令人震驚以致他潸然落淚。

「我是從事法官職業有35年之久,在任職期間看到過許多悲慘的案件,已或多或少的變得有些麻木,但是不少證詞甚至讓我這樣的人都不禁落淚,而且我也沒什麼不好意思說的。」柯比補充說:「你一定得是個鐵石心腸的人才不會被調查組收到的故事所感動。」

柯比指出「聯合國相關部門應該審閱這些證詞,並將他們列入下一步行動的考慮範圍。」另外,所有證詞都將被公布在網上。柯比補充說,女性「提供了許多重要的證詞」,試圖逃離朝鮮的人中女性佔大多數。「他們從朝鮮逃去中國,在那裡受到逼婚、販賣等非人的待遇。」中國將許多被捕的脫北者遣返朝鮮,這些女性「之後的境遇慘不忍睹」 。調查委員會成員碧塞爾克(Sonja Biserko)表示,「女性在朝鮮拘留營受到的虐待最慘無人道。」

「一旦踏入監獄,我們就已不再是人了」

調查朝鮮人權委員會主席柯比
調查朝鮮人權委員會主席柯比

在上週倫敦舉行的公開聽證會上,金成柱向調查委員會講述了他四次逃離朝鮮的嘗試2006年3月,金成柱穿過冰冷的圖們江後被中國衛兵逮捕,並被強制遣返。他描述自己在拘留營遭到毆打,如何被逼在囚犯的排泄物內找出他們被懷疑吞下的錢。他回憶說:「警衛告訴我們,一旦踏入這座監獄,我們就已經不再是人了,只是一群動物。」第四次他終於成功逃到中國,並在傳教士的幫助下得以前往英國。

朝鮮當局譴責了聯合國的此次調查行動充滿「敵意」,並稱那些證人為騙子。柯比卻強調調查委員會收集了「大量的證據」證明勞改營裡的囚犯飢不果腹,還有許多人因為是囚犯的家屬而被捕。

脫北者數量減少

該調查小組成員,同時也是聯合國朝鮮特別報告員達魯斯曼(Marzuki Darusman)同時表示,今年前9個月裡有1041名朝鮮人逃到韓國,而2011年和2012年全年的脫北者分別為2706人和1509人。達魯斯曼在呈交聯合國大會人權委員會的報告中寫道。「這表明自1998年以來每年脫北人數持續增長的趨勢已經發生改變,可能是因為最近邊境管制加強,遣返案例增多。」達魯斯曼的報告同時指出,朝鮮的人權狀況並未有任何改變。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.