土耳其啟用海底隧道 連歐亞大陸(圖)


【看中國2013年10月30日訊】10月29日,世界首條橫跨歐洲與亞洲的海底隧道在土耳其正式啟用,把土耳其伊斯坦布爾的亞洲和歐洲海岸連接起來。

穿越博斯普魯斯海峽的馬爾馬拉隧道全長13.6公里,水下部分1.4公里,具有抗地震設計,總造價40億美元。

據記載,奧斯曼帝國蘇丹曾在1860年首先提出建立這樣一條隧道的設想,而土耳其現任總理埃爾多安一直是這項工程的積極倡導者。馬爾馬拉隧道的建成通車典禮選擇在土耳其共和國建國90週年紀念日。

馬爾馬拉隧道的字面意思是「馬爾馬拉鐵路」。從理論上講,這條隧道會使得從倫敦乘火車經伊斯坦布爾去北京成為可能。

據BBC在當地的記者說,土耳其政府希望這條穿越博斯普魯斯海峽的新通道能夠最終發揮重要的商貿作用。

伊斯坦布爾是世界上最大的城市之一,有1600萬人口,其中大約200萬人每天經由目前的兩座跨海大橋穿越海峽,造成嚴重的交通擁堵。而馬爾馬拉隧道的建成通車將使擁堵大為緩解。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.