翻牆問答:Windows 8.1出現翻牆問題怎辦﹖(圖)


【看中國2013年11月02日訊】DC:最近有不少人都將Windows 8升級成Windows 8.1,但不少人都發現翻牆軟體無法在Windows 8.1中運行。那是否代表Windows 8.1無法翻牆?如果仍然想翻牆的話,在Windows 8.1又怎樣翻牆?

李:由於Windows 8.1在作業系統的保安設計上作出重大改動,而微軟明顯未將相關改動通知翻牆軟體開發商,因此導致照舊有Windows保安設計去編寫的翻牆軟體,在新的Windows 8.1中被系統阻止執行,無法翻牆。

現時用無界瀏覽的聽眾,必須在打開翻牆軟體時同時按住Shift掣,這樣才能讓系統強制執行無界瀏覽翻牆。

而使用自由門的朋友,有兩個方法可以讓你成功翻牆,你可以用管理員身份執行Windows 8.1,再執行自由門。如果要同時正常瀏覽動態網主頁,就要在Internet選項中選擇關閉增強保護模式,才能夠讓IE正常瀏覽動態網。相信翻牆軟體開發商在未來數月開發適應Windows 8.1新設定的翻牆軟體,才能夠徹底解決Windows 8.1的翻牆問題。如果你十分依賴自由門和無界瀏覽來翻牆的話,我建議暫時不要升級做Windows 8.1,直至有適合Windows 8.1運行的翻牆軟體為止。

由於自由門在Windows 8.1之下要用管理員身份才能執行,有部分網吧不會讓一般用戶在管理員模式下執行軟體,在網吧最好挑選執行Windows 7或Windows 8的電腦,在執行翻牆軟體時會少一些麻煩。因為網吧主人未必會因用戶要用到翻牆軟體,而特別將管理員許可權開放予用戶。但相信現時已經將電腦作業系統升級為Windows 8.1的網咖並不多。

至於VPN方面,暫時未有任何使用VPN翻牆的用家,因Windows 8.1而出現翻牆失敗的報告。除了無界瀏覽和自由門,使用VPN也是已經升了級做Windows 8.1的網友暫時解決翻牆問題的方法。因為暫時不清楚微軟會否向翻牆軟體開發商提供資料,解決由Windows 8.1新設計所引發的問題。亦不清楚一旦微軟沒有提供仔細的資料,翻牆軟體的開發商要多少時間開發新的翻牆軟體。

DC:在很多翻牆軟體傳出翻牆失敗報告後,無界瀏覽以及同一公司開發的安卓一點通都出了新版,那有沒有解決當前中國當局的加強封鎖?

李:無界瀏覽在10月28日推出了13.02a版,亦在10月29日推出供Android平板電腦和手機使用的安卓一點通2.3a測試版。暫時為止,這兩隻翻牆軟體都能夠順利翻牆,暫時未收到翻牆失敗的報告。現時要翻牆的話,這兩隻軟體都可以考慮。由於安卓一點通2.3a是測試版,儘管現時的表現已經十分穩定,但如果不急的話,大家亦可以等到一點通2.3a推出正式版後才下載亦未遲。

但要注意的是,雖然無界瀏覽13.02a版在Windows 8.1正式上市後推出,但一如我剛才所講,微軟未有將Windows 8.1的新保安設計資料交予翻牆軟體開發商,因此就算13.02a版,都仍然在Windows 8.1運行時有問題出現,有可能在稍後的 13.03甚至更新的版本,才有希望解決Windows 8.1的問題。現時無界瀏覽新的翻牆軟體,主力解決當前中國網民翻牆難的問題。

另一方面,北京天安門最近的撞車事件,有可能令中國當局加強封網,如果翻牆時再度遇上麻煩或速度緩慢的話,就要等無界瀏覽方面的技術人員盡速研發新軟體,應對中國當局的新封鎖。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.