冥冥之中有定數:是福由天讞 必然會兌現

2013-11-03 13:46 作者: 陸文

手機版 简体 2個留言 打印 特大

【看中國2013年11月03日訊】宋哲宗執政時,皇太子還沒有立。宋哲宗的有幾個兒子,思前想後,不知立哪一位是好。於是,宋哲宗便秘密派遣侍從宦官,到泰州的「天慶觀」去問徐神公。

徐神公有宿命通功能,心裏明白未來的下一個皇帝是誰。但是由於天機不可泄露,泄露天機,會遭天譴。於是,徐神公二話不講,只寫了「吉人」兩個字,交給這位秘密前來求教的侍從宦官。宦官回宮奏報,皇上拿出來徐神公寫的兩個字「吉人」,讓身邊的人看,大家看了半天,都不知道這兩個字的意思。

自宋哲宗元符年以來,大臣們上殿議事或平時隨宰相入見,一定要手持笏板,巡視同一班列的人,怕有不太恭敬的舉止,而且要連聲說:「端笏立!」

不久,宋哲宗便死了,由徽宗登基,徽宗是從他的端王府邸,入繼帝位的。這時,朝臣們才想起,大家念「端笏立!」,原來是道出了端王府裡的徽宗立帝位的征應。而「吉人」兩個字,合在一起,恰恰是宋徽宗未做皇儲前的名字,一點兒不差。宋徽宗,字「佶」。

從這件事可以悟到:人的福果祿位,早有天定,是神早就安排好了的。所以民間諺語有言:「萬事由天定,半點不由人。」

(事據宋代《春渚記聞》)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.