京劇臉譜顏色的秘密(圖)


【看中國2013年11月03日訊】對外行而言,京劇臉譜不免顯得神秘;而對通曉京劇的戲迷來說,只要觀其面,常常便能知道這是哪出戲裡的哪個人物,或者至少能判斷出這個角色的忠姦善惡。

黑色:

黑色最初也是用來表示人物膚色的,包公畫黑臉表明他的皮膚黑,隨著包拯鐵面無私的公正形象備受推崇,黑色就符號化為一種性格的表徵,經過延伸後,黑色臉譜一般用於正直無私,剛正不阿以及性格直爽剛毅而勇猛的人物。

紅色:

紅色一般用來表示耿直、忠義,有血性,多表現正面角色。其實,紅色臉譜最初只是為了表明人物的膚色,而很多膚色紅黑的角色都非常忠勇、正直,這樣推而廣之,就開始用紅色表忠勇,並為忠勇良將、有道神仙勾畫紅色臉譜。

白色:

白色有粉白和油白之分。京劇中常常用白色臉譜來表現姦邪的反面角色,如三國戲中的姦雄曹操畫粉白臉,表明其奸詐多疑。此外,鶴髮童顏的老英雄、將官以及和尚、太監等角色也可以畫白色臉譜。

綠色:

在京劇臉譜中,綠色臉譜一般用來表示勇猛、莽撞、暴躁的人物,與黑色臉譜有相近的用意。此外,有些佔山為王的草寇類人物也勾畫綠色臉譜。

藍色:

在京劇臉譜中,藍色與綠色的含義相近,都是黑色的延伸,表示人物性格剛強、豪爽,有時候也表示人物的陰險、狡猾。

紫色:

紫色是紅色和黑色的中間色,其表示的象徵意義也介於紅黑之間,一般表示肅穆穩重,剛正威嚴,富有正義感。有的人物在小說、戲劇中描寫為紫色臉膛,所以就給他們畫紫色臉譜,也有的人物勾畫紫臉是為了表示他的相貌醜陋。

黃色:

在京劇臉譜中,用黃色寓意人物驍勇彪悍或凶暴殘忍,所以黃色臉譜一般用於勇猛而暴躁的人物。

金銀色:

金銀色在神怪臉譜中應用較為廣泛,用來表示神仙的金光普照,鬼怪的青面獠牙;有時也用金色臉譜來表現將官的英勇無敵,以增加其威儀。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.