陳破空:中日此時開戰 將重演甲午之戰


【看中國2013年11月05日訊】流亡海外的中國民運人士陳破空在臺灣發表新書。他在發表會上針對釣魚島情勢預言,假使中日現在開戰,很可能重演甲午戰爭的結果。

「南海爭端、東海爭端、中印邊界摩擦、朝鮮半島的磨菰雲。亞太的每一個熱點背後,都有一個角色,那就是中國。一個世界第二大經濟體,一個十三億人口的大國,今天成了世界戰爭的策源地。」

陳破空上週六在臺北舉行名為「假如中美開戰」新書發表會。他首先指出,在一般印象裡,中國的民族主義深入人心,但這並不確實。他引述一項網路上的民意調查指出,真正對民族主義深信不疑的中國民眾,只有百分之三左右。

引諸歷史,陳破空說在鴉片戰爭和八國聯軍時,外國軍隊進入中國後出現了這樣一種現象:中國百姓看到滿清政府軍和外國打仗,是非常冷漠的站在一旁,甚至對清軍喝倒採。當時美國一位歷史學家總結認為:「在中國,國不知有民,民不知有國。」國家和人民的關係十分澹漠。

陳破空認定,如果真有那麽一天中美開戰,美軍攻進了北京,中國人民會夾道歡迎美軍。因為從美國駐中國大使駱家輝輕車簡從的到北京赴任;到美國副總統拜登訪問北京時吃小館子,兩件事都大受中國民眾稱讚。由此可以看得出中國人民對美國官員的喜愛,遠勝過對中國官員。

當前中日兩國為了釣魚島關係緊繃,陳破空直言,現今解放軍軍內腐敗情形十分嚴重。如果中日真的因為釣魚島開戰,結果很可能重演一八九五年的甲午戰爭。

陳破空認為,中日釣魚島戰爭的結果,也和臺灣安全高度相關。他說,釣魚島距離臺灣最近,只有一百四十浬。如果中日為了釣魚島決戰,而且中方取得勝利。後果是中國不僅取得了釣魚島,而且拿下了一塊進攻臺灣的橋頭堡,俯看臺灣。那時對準臺灣的導彈,就不只是擺在千里之外的江西、福建,還可以移到釣魚島。

陳破空最後總結指出,中國雖然巨大,但卻是「文明世界激流中的孤島」,最後的專制堡壘。面對這個專制堡壘,美國、日本和其它國際聯盟國家結成的三條島煉,只有勒緊而不會放鬆。

如何避免中國和美、日開戰所帶來的災難性後果,陳破空認為:「除非中國民主化。否則中共窮兵黷武政策不會改變,十三億民眾要為‘中國夢’,這個帝國夢、王朝夢買單;除非中國民主化,否則對內的獨裁就會對外延伸;除非中國民主化,否則戰爭不可避免,不管台海、中日或中美戰爭,都可能在二十一世紀爆發。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.