朴槿惠用法語演講20分鐘獲全場起立鼓掌(圖)


2013/11/05/20131105004725698.jpg
正在巡訪歐洲的韓國總統朴槿惠當地時間4日下午在法國愛麗舍宮同法國總統奧朗德舉行會談。圖為,兩位首腦在會談前親切握手。照片=美聯社、NEWSIS

【看中國2013年11月05日訊】正在法國訪問的韓國總統朴槿惠當地時間4日中午與法國總統奧朗德在愛麗舍宮舉行首腦會談,並共進午餐。兩位首腦就增進投資與貿易、在未來新興產業領域合作、加深雙邊文化交流及韓半島無核化等具體事宜交換了意見。

韓法攜手開拓未來新興產業

奧朗德對朴槿惠表示:「朴槿惠總統與法國有著特殊淵源。希望此次訪問能夠成為韓法關係發展的一個劃時代的里程碑。」 朴槿惠也提到法國派兵參加朝鮮戰爭(韓國稱韓國戰爭或6.25戰爭)一事,並表示:「有了法國這樣的好夥伴,才能有今天的韓國。」

會談結束後,兩位首腦發表了聯合聲明,簽署18項合作協議。奧朗德邀請朴槿惠在2015年「韓法交流年」再次對法國進行國事訪問,朴槿惠也邀請奧朗德明年訪問韓國。

當天,朴槿惠開展「推銷外交」,積極推廣在韓法首腦會談上談論的「創造型新一代尖端產業」領域合作。朴槿惠出席韓法經濟界人士座談會,用法語發表演講。她表示:「希望此次座談會能夠成為讓兩個位於歐亞大陸兩端的國家夢想共同繁榮並為這一夢想攜手併進、共創輝煌的契機。」當天,韓國全國經濟人聯合會會長許昌秀、韓法首席執行官俱樂部委員長趙亮鎬、法國僱主協會主席Pierre Gattaz等280餘名兩國經濟界人士出席座談會。

在座談會上,朴槿惠以安裝韓國產電池的法國電動車為例表示:「如果法國領先的基礎科學和宇宙航空及能源技術與韓國的尖端IT及商用化技術相結合,兩國的未來新興產業將得到更快更好的發展。」她還談及韓國導演奉俊昊執導的電影《雪國列車》,這部影片改編自法國同名科幻漫畫原著。

接著,朴槿惠參觀了位於巴黎附近的雷諾電車中心,並聽取了關於LG化學和雷諾在電池方面的合作情況說明。聽取時在場的有LG化學副總裁金潘錫、從小被領養到法國的法國數碼經濟部部長福勒-佩勒林和雷諾總裁卡洛斯-戈恩。

朴槿惠用法語發表20餘分鐘演講

朴槿惠出席韓法經濟界人士座談會時,從頭到尾用法語發表了長達20餘分鐘的基調演講。她提到執導過《新橋戀人》的法國著名導演雷奧-卡拉克斯等人的名字,表現出對法國文化的熟悉和熱愛。演講結束後,全場觀眾起立長時間熱烈地鼓掌。法國僱主協會主席Pierre Gattaz笑著說,朴槿惠的法語無可挑剔。在場的一位韓裔僑民說,法語中很難發音的「r」音和連音都發得非常標準,真令人驚嘆。

朴槿惠當天與法國總統奧朗德舉行首腦會談時,也用法語講了結束語,並被奧朗德稱讚「這是世上最好聽的一段話」。在法韓人會會長金元勇(音)說,法國人對法語抱有強烈的自豪感,對會講法語的外國人很有好感。青瓦臺宣傳首席秘書官李貞鉉說,總統之所以用法語演講,是為了通過突出總統留學法國的經歷,強調兩國經濟交流的重要性,增加親近感。

朴槿惠從小對法國非常感興趣,學生時代就研讀過法國歷史書,還學了好幾年的法語,準備赴法留學。據悉,她的父親、前總統朴正熙曾鼓勵她努力學習法語。

朴槿惠巡訪時,總是通過用當地語言演講來贏得到訪國家國民的好感。今年6月訪問中國在清華大學演講時,開頭和結尾的4分鐘都使用了中文。今年9月二十國峰會(G20)期間,在等待與中國國家主席習近平共進晚餐時,還用中文開玩笑說「餓死了」。

今年5月訪美面向參眾兩院進行共同演講時,講了約30分鐘的英文。而且在沒有翻譯陪同的情況下,與美國總統歐巴馬邊聊天邊散步10餘分鐘。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.