《外交官》:中共想要用冷戰來續命?(圖)

2013-11-06 10:12 作者: 路克

手機版 简体 3個留言 打印 特大

中共冷戰

【看中國2013年11月06日訊】(看中國記者路克編譯報導)11月5日(週二),美國《外交官》雜誌發表作者 J. Michael Cole的文章「中國想發動冷戰嗎?」(Does China Want a Cold War?)。以下是譯文:

近年來,中國共產黨一次又一次的斥責西方,更確切的說是美國,持有冷戰思維,而這會破壞與中國的關係,不利於亞洲的安全。但根據一個上個月底泄露的,由中國國防大學聯合製作的視頻透露,冷戰恰恰是中國共產黨的需要,與西方接觸是中共不惜一切代價必須避免的毒藥。

雖然有多少解放軍和中共黨員持有這樣的觀點還很難判斷,但有一點無疑的是,《較量無聲》這部記錄片對中共黨內的極端主義勢力而言很有吸引力,最近幾個月中共已經警告西方價值觀和文化的「毒害」,並通過了新的法規來應付這些對中國社會的「有害」影響。

除了國防大學,解放軍總參謀部和中國社會科學研究院也參與製作了該記錄片,其中一些高級軍官和相關部門均有在影片中被提到。國防大學政委劉亞洲(他的岳父是前國家主席李先念,所謂「中共八大元老」之一),和國防大學校長王喜斌是該記錄片的主管。

有趣的是,就在2010年,劉亞洲還被認為是解放軍內部一個潛在改革派和溫和派的聲音,他曾說,中國必須改革,要麼採取美國式的,要麼採取蘇聯式的。這種明顯的變化(我們應該注意到,2012年7月劉被擢升為上將)提出了幾個問題:解放軍內部的改革派是否存在,他們的影響力如何,他們是否是值得期待。

這部100分鐘的電影在微博等熱門網站被傳出後,很快就被取下來,但仍然可以在YouTube上找到。影片幾乎針對所有的西方事物,富布賴特獎學金、福特基金會和卡特中心這些美國智庫在影片中都被提及,影片中還提到電子音樂和奢侈品牌,說這些是給中國社會「洗腦」和從內部摧毀中國的因素。

「美國的精英們滿懷信心地相信,瓦解中國最好的辦式就是與其緊密合作,允許中國逐漸成為以美國為首的國際和政治制度的一部分,」劉亞洲說道。

影片中還說,這種陰謀也延伸到香港,美國和英國領事館使用他們「非常強大」的資源影響諸如每年六四和七月一日的大型集會,還包括佔領中環運動等大型活動,在境內滲透和破壞中國。

即使在過去的一年中,這樣華盛頓和北京之間的關係改善的標誌是軍方對軍方交流,在電影中也不被視為兩個競爭者之間建立信心的一種方式,而是被視為一個陰險的要「瓦解中國」的陰謀。潛台詞是,美國的「軟」戰略比其軍事硬體更具危險性。

表面上,中國從該記錄片中學到的一個教訓,也可被視為對中國「門戶開放政策」的批評是,與西方的接觸是邪惡的。該記錄片認為蘇聯和其他封閉社會的崩潰,在很大程度上是以美國為首的全球性的陰謀所致。

更引人關注的是,與歷史書上記載不同的是,該記錄片認為蘇聯的崩潰不是冷戰結束的前兆,而是冷戰的結束導致了蘇聯的解體。冷戰時期,蘇聯帝國是封閉的、壓制性的、軍事化和偏執性的系統,對蘇聯的生死存亡至關重要。該系統的基礎是通過與西方的接觸慢慢被蠶食,一旦蘇聯失去了在公共領域的控制,整個社會建築轟然倒塌。

為了避免類似的命運,因此,中共必須確保在中國社會的各個方面都嚴加控制。

如果這確實是由中共官員得出的結論(目前,我們必須把記錄片作為發生在中共內部正在進行的對話和爭奪影響力的一部分,而不是作為一項政策聲明),這種轉變的後果可能是深遠的。不僅美國和其他主要西方國家與中共打交道要吃虧,就如同臺灣這樣經常被看作是中國典範的國家,也可能受到影響。如果臺灣這樣民主和開放的社會被視為來自西方和以美國為首的破壞中國的陰謀,中共可以得出結論:先發制人來摧毀臺灣自由的生活方式。這個過程有些人認為已經開始了。

不久前,北京向美國抱怨說,不要停留在過去而無法超越冷戰時期的戰略,遏制(中國)是不好的。華盛頓需要做的是對中國的更開放,這樣中美關係將蓬勃發展。由於種種原因,美國也確實是這樣的。但現在北京,或至少是《較量無聲》的策劃者們在警告觀眾,中美今後的交流是有腐蝕性的,並會威脅到中國的生存。

中國不能魚與熊掌兼得。那麼,究竟哪一個是它的真實想法?

點擊看原文


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.