霧霾籠罩,北京申冬奧?(圖)


北京空氣污染
濃霧籠罩著北京(Photograph by Imaginechina/Corbis)

【看中國2013年11月08日訊】(看中國記者路克編譯報導)《美國商業週刊》11月6日(週三)發表文章「不,濃霧瀰漫的北京冬奧申請不會成功,至少現在還不會」(No, Smoggy Beijing Isn't Going to Get the Winter Olympics—at Least, Not Yet)。以下是譯文:

或許是因為中國政府官員忽然間多了一分諷刺感,就在北京正被厚厚的秋冬季煙霧籠罩之際,中國奧委會決定,這將是一個宣布北京申辦2022年冬季奧運會很好的時機。

對待中國污染對該賽事的影響,奧林匹克運動之前已經有經驗。北京2008年舉辦夏季奧運會時,運動員們對北市糟糕的空氣十分憂心,很多參賽隊不願在北京,而選擇在日本集訓。

08年北京奧運是在夏季舉行,那是空氣污染不算糟糕的季節。北京厚厚的煙霧在冬季更嚴重,在寒冷的月份,中國對煤炭供暖很依賴。在10月下旬,天安門廣場污染水平已很嚴重,PM2.5上升至189。聯合國表示PM2.5指數高於25即是不安全的。而北京還不是中國空氣污染最差的城市。東北的哈爾濱PM2.5已在300以上。

中國官員承認中國存在污染的問題,計畫在北京和其他煙霧瀰漫的城市採取淨化空氣的措施。北京和張家口(距北京西北200公里的城市)週二宣布聯合申辦2022年冬奧會。現在距2022年還有很長的時間,到那時,中國在對抗污染方面,可能已經取得了顯著的進步。

至少,這是新華社給出的遠景目標。是的,北京的霧霾很重。北京市體育局負責人李穎川說,「政府已經開始解決這個問題。我相信在10年的情況會好得多。」

中共政府知道10年的時間是不夠的。畢竟,即使北京整個冬季有清澈湛藍的天空,也只有很少有機會。中國將要獲得的冬季奧運會,僅距韓國剛剛舉辦過冬季奧運會差四年時間。國際奧林匹克委員會幾乎肯定會想要去歐洲或北美,而不是在亞洲再舉辦一次冬奧會。

因此,北京2022年申奧可能只是一次試水,中國官員們可以瞭解需要什麼才能贏得申奧的機會。北京有過類似的經驗,經過2000年輸給了悉尼夏季奧運會後,8年後才爭取得2008年舉辦的機會。所以,不要對2022年前,在北京能呼吸到清新的空氣抱有太大希望。

(略有刪節,點擊看原文


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.