雾霾笼罩,北京申冬奥?(图)


北京空气污染
浓雾笼罩着北京(Photograph by Imaginechina/Corbis)

【看中国2013年11月08日讯】(看中国记者路克编译报道)《美国商业周刊》11月6日(周三)发表文章“不,浓雾弥漫的北京冬奥申请不会成功,至少现在还不会”(No, Smoggy Beijing Isn't Going to Get the Winter Olympics—at Least, Not Yet)。以下是译文:

或许是因为中国政府官员忽然间多了一分讽刺感,就在北京正被厚厚的秋冬季烟雾笼罩之际,中国奥委会决定,这将是一个宣布北京申办2022年冬季奥运会很好的时机。

对待中国污染对该赛事的影响,奥林匹克运动之前已经有经验。北京2008年举办夏季奥运会时,运动员们对北市糟糕的空气十分忧心,很多参赛队不愿在北京,而选择在日本集训。

08年北京奥运是在夏季举行,那是空气污染不算糟糕的季节。北京厚厚的烟雾在冬季更严重,在寒冷的月份,中国对煤炭供暖很依赖。在10月下旬,天安门广场污染水平已很严重,PM2.5上升至189。联合国表示PM2.5指数高于25即是不安全的。而北京还不是中国空气污染最差的城市。东北的哈尔滨PM2.5已在300以上。

中国官员承认中国存在污染的问题,计划在北京和其他烟雾弥漫的城市采取净化空气的措施。北京和张家口(距北京西北200公里的城市)周二宣布联合申办2022年冬奥会。现在距2022年还有很长的时间,到那时,中国在对抗污染方面,可能已经取得了显着的进步。

至少,这是新华社给出的远景目标。是的,北京的雾霾很重。北京市体育局负责人李颖川说,“政府已经开始解决这个问题。我相信在10年的情况会好得多。”

中共政府知道10年的时间是不够的。毕竟,即使北京整个冬季有清澈湛蓝的天空,也只有很少有机会。中国将要获得的冬季奥运会,仅距韩国刚刚举办过冬季奥运会差四年时间。国际奥林匹克委员会几乎肯定会想要去欧洲或北美,而不是在亚洲再举办一次冬奥会。

因此,北京2022年申奥可能只是一次试水,中国官员们可以了解需要什么才能赢得申奥的机会。北京有过类似的经验,经过2000年输给了悉尼夏季奥运会后,8年后才争取得2008年举办的机会。所以,不要对2022年前,在北京能呼吸到清新的空气抱有太大希望。

(略有删节,点击看原文



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受