今年全球最強颱風海燕橫掃菲律賓(組圖)


2013/11/07/20131107231122638.jpg
衛星圖顯示,菲律賓幾乎完全被「海燕」籠罩。 美聯社

【看中國2013年11月08日訊】可能是有史來侵襲陸地最強烈的超級巨臺「海燕」,8日上午挾著時速380公里的陣風登陸菲律賓中部登陸,迫使數百萬民眾避難安全地區,初步已知有三人死亡。氣象專家警告,海燕可能造成「災難性破壞」,但由於電話不通,詳細災情暫時無法得知。

菲律賓氣象局報告說,「海燕」挾帶狂風暴雨襲擊菲律賓中部2500萬人口稠密地區,當局警告菲國30多個省分應嚴防防洪及海水倒灌。薩瑪島出現五、六公尺高的巨浪。

2013/11/08/20131108040525646.jpg
菲律賓雷伊泰省塔克洛班市淹水,雜物漂浮在水面上。路透

菲律賓防災管理中心表示,柯達巴托省已有兩位民眾被狂風吹起的瓦礫擊中而死亡,其中一位是一歲大的幼兒;宿霧也有一位婦女被掉落的椰子擊斃。中部脆弱地區已有數十萬民眾則被迫撤離到安全地區。

史上最大登陸颱風

氣象專家指出,「海燕」8日上午在馬尼拉東南方489公里登陸時,最大持續風速每小時315公里,最大陣風更達時速380公里;若對照颶風,形同五級颶風。CNN的報導指出,「海燕」可能是全球歷來登上陸地的最強烈颱風。

「海燕」的暴風半徑很大,七級風半徑280公里,暴風雲可涵蓋三分之二個菲律賓。颱風8日橫掃菲律賓中部後,9日將轉向南海。菲律賓氣象局預測,「海燕」登陸後,風速可能稍微減弱,但通過列島時仍將維持超級颱風的強度。

菲律賓當局已經準備好三架C-130運輸機,隨時待命,同時也從空軍調派了32架飛機與直升機,因應救災行動。各地已停課、停班,航空班機也都取消。當局尤其擔憂上月剛遭到強烈地震襲擊的薄荷島,因為島上居民目前仍居住在簡陋的臨時屋中。

原標題:巨台海燕襲菲 數千萬人銼在等


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.