你能看懂黃曆嗎?(圖)

2013-11-08 19:30 作者: 王浩驊

手機版 简体 3個留言 打印 特大

【看中國2013年11月08日訊】以前,人們每每在做什麼事情前,要翻翻黃曆,看看是黃道吉日還是黑道。現在,很多老人也還保留了這個習慣。

但是,身為年輕人,你還會翻黃曆嗎?翻開黃曆你能看得懂嗎?所以,筆者今天再做一下知識普及,和大家聊聊黃曆。

一、什麼是黃曆?

黃曆,指的是帶有表示當天吉凶的一種曆法。因為相傳是由黃帝創製而得名。俗稱為通書,又因通書的「書」字跟「輸」字同音,為了避開「輸」的不吉利寓意,所以將其稱為「通勝」。

黃曆主要內容包括二十四節氣、日期、干支、每天的宜忌、吉神凶煞等。

黃曆是在中國農曆基礎上產生的,古時由欽天監計算頒訂,因此也稱皇歷。

二、何謂黃道吉日

黃道,本是一個天文學術語,指地球繞太陽公轉的軌道平面與天球相交的大圓。

黃道吉日,指的是適宜嫁娶、搬家、開業、動工等大事的日子。是古人根據天體現象對人類影響的規律,圍繞二十八星宿運行、值日,制定的,以便人們趨吉避凶。

三、何謂黑道?

黑道是與黃道吉日相對而言的,如果天體對這一天的影響力正常則為吉,稱之為黃道吉日,不吉利則稱之為黑道。

四、擇日十二建星

要看懂黃曆,首要要對擇日十二建星有所瞭解,才會知道「建,除,滿,平,定,執,破,危,成,收,開,閉」這十二日指的是什麼。

地球繞太陽公轉為一年,古人根據太陽在黃道上的位置變化和地面氣候演變次序,將一年劃分為二十四落,分在12個月裡,故而以月為基點,用十二建星反映出宇宙天體對每一天的影響力。

十二建星的黃黑道屬性為:建滿平收黑,除危定執黃;成開皆可用,閉破不吉祥。黑中平不愛,黃中危不強。

這十二種日子根據其不同性質,分別於不同的大事相對應。具體來說,就是:

建:黑道。此日一般主吉,但修造動土之事不宜做。此日與月令合二為一,至高無上,非極端大富大貴之人不能受用,故對於平常百姓來說,當屬黑道日。

除:黃道。此日為「除舊布新」之日,大吉,很少有不宜之事。萬事開始,皆需除舊迎新,故「除」日適宜萬事之開端。

滿:黑道。此日只宜祭祀、祈願,其他均不吉利;特別是赴官上任、婚姻嫁娶等不宜取用。

平:黑道。此日平平,無出頭之日,對老人們來說「平平安安即是福」,但對追求上進的人來說,是很不理想的,故為黑道日。

定:黃道。此日宜晏飲、協議,忌醫療、訴訟及選將出師。

執:黃道。此日宜建屋、種植、捕捉;忌移居、出行、開市。

破:黑道。此日萬事不利,只能做破垣壞屋之事。適宜破舊與反思。

危:黃道。危,本意為「高」,高則有險;但「高」乃出人頭地、出類拔萃,故為黃道之日。

成:黃道。此日宜開業入學、婚姻嫁娶、赴官上任等,但不利訴訟。

收:黑道。此日有利於收穫之事,開始的事業則不利,忌出行、葬禮。

開:黃道。此日萬事皆吉,但破土安葬等則凶。

閉:黑道。此日萬事皆凶,但修筑堤防之類的事則吉。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.