高素質服務員:宋朝用歌曲報菜名(圖)


【看中國2013年11月08日訊】不管在哪個朝代開飯店,廚師的手藝當然很重要,但是在宋朝飯店裡,還有一種人比廚師更重要,那就是服務員。

宋朝沒有菜譜,每天店裡有什麼菜,沒什麼菜,主推什麼特色菜,全得在腦子裡記住。光記住還不行,還得有眼力,看見什麼客人報什麼菜,感覺客人有錢而且大方,你就專報燕鮑翅和佛跳牆,不然他會嫌你店裡寒酸;看見客人穿得破衣爛衫還帶著女朋友,你就專報又好吃又實惠的菜,你報貴菜他點不起,會在女朋友跟前丟面子,下回他就不敢再來了。

宋朝的服務員其實不是報菜,而是唱菜:菜名兒全是唱出來的。《東京夢華錄》裡有原話:「行菜得之,近局次立,從頭唱念,報與局內。」記下客人點了哪些菜,走到離廚房近的位置,一道菜一道菜高聲唱出來,既讓客人聽清楚有沒有報錯,同時又等於給廚師下了單,讓廚師趕緊把那些菜做出來。

為什麼非唱不可呢?因為平平常常說話,沒有用唱腔表達吸引顧客。從語速上講,唱比說要慢,這樣報菜的時候可以給顧客一個反應時間,菜報完了,客人也想明白要點什麼菜了。從音高上講,唱比說要響亮,把客人點的菜一一唱出來,客人能聽清有無錯漏,同時後廚裡那些掂杓的和切墩兒的廚師也能馬上得知需要給客人準備哪些東西,而不必讓服務員再捧著記得密密麻麻的小本子跑到後廚再報一遍。

當然,唱肯定比說要難得多,記性必須出奇地好,不然既記不住店裡那幾百樣菜名,也不可能在瞬間工夫立馬記住客人都點了哪些菜;嗓子也必須出奇地好,如果是一副公鴨嗓子或者破鑼嗓子,唱出來能把客人嚇跑;同時腦子也必須出奇地機敏,不然怎麼在剎那之間就能把報給客人的菜以及客人所點的菜組合成舒緩悠揚的曲子呢?有時候我甚至覺得,那些在宋朝酒樓裡做得出彩的服務員大概都是柳永那樣的聲律大師,都是蘇東坡那樣的填詞高手。

跟宋朝這些夥計相比,今天的服務員簡直不堪一提。客人問有什麼菜,她們得翻菜譜;客人點完了菜,她們跑到後廚又回來了:「對不起先生,您要的這個菜今天沒有。」您還想讓她們唱著報菜名兒?做夢!


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.