維修保養難 奢華腕表在華售後困境(圖)


 

2013/11/09/20131109223505226.jpg

【看中國2013年11月10日訊】腕表維修之難

日前有媒體發布了關於奢華名表「買表容易維修難」的報導,指出奢華腕表品牌普遍存在銷售店面與售後服務中心店面數量不對稱,導致消費者的腕表需要維修保養的時候,存在服務中心數量少,售後服務繁瑣、緩慢、維修費用高昂等現象。

而造成這些腕表維修難的現象出現的主要原因是維修服務中心數量少,大多數腕表品牌的維修中心集中到北上廣,而如今腕表品牌的網點分布趨勢逐漸先二三線城市轉移。這使得身處二三線城市的消費者,面臨維修手錶更艱難,等待時間更長的問題。

有些品牌如江詩丹頓、寳璣和歐米茄在國內的服務中心就達到了兩位數,然而眾多耳熟能詳的品牌如積家、伯爵、勞力士在國內的服務中心只有2-4家,也主要集中在北上廣三市。

此外,銷售人員與售後人員分工過於明確,讓消費者在購買腕表時雖然獲得了銷售人員的專業貼心服務,挑選到了心儀的腕表,但在維修保養方面的收穫卻寥寥無幾。到腕表真正需要維修時才會接觸到售後人員,這感覺確實強差人意。

大部分的售後服務人員都表示,若在保修年限內,手錶可以隨時拿來免費保養,但是維修卻不甚便捷。「我們這邊只負責運送,您把手錶和相關證書拿過來,我們幫您送到指定維修服務中心檢測,有問題再維修,嚴重的可能要返廠。」寳格麗的工作人員向記者表示。

返廠維修跨越的時間卻是硬傷。比如表盤有水汽此類常見問題,從送去檢測、返廠修理,來回最少需要3個月的時間跨度,問題嚴重的情況下,甚至可能需要半年時間。維修的費用也因每隻腕表的不同情況而定。

有些腕表品牌雖然在國內設有維修中心,但需要維修的腕表在被送到指定維修服務中心檢測後,如發現問題嚴重的還是要返廠維修,也就是說你的腕表要飛回瑞士「入廠」了。

但也有品牌如江詩丹頓,為了向中國消費者提供更優質的售後服務,特地聘請了一位瑞士製表大師在中國維修復雜功能腕表,以應對中國消費者越來越喜歡複雜功能腕表,而這些腕表需要維修的現象。

購買江詩丹頓腕表的消費者只要光臨自己最近的零售商,後者會將腕表送往客戶服務中心。在中國北方,腕表會送往歷峰集團位於北京的客服中心,南方則有上海的「江詩丹頓之家」負責。在這裡,江詩丹頓有兩位曾在日內瓦受訓維修復雜功能腕表的歐洲製表師。對收到的每隻腕表,都會對問題進行評估,以確定是否應在這裡維修,或者交給品牌的某位中國製表師處理。

保養你的腕表

針對腕表的維修保養問題,本網編輯也諮詢了腕表專家。專家指出,常見的腕表維修內容包括:腕表的精準走時,防水性能、錶殼和錶鏈的清潔、錶帶/錶鏈和折疊表扣的檢查和調節、電池、密封圈、指針、普通表冠的磨損更換、消磁等等。以下是專家向你提出一些腕表保養的建議。

1、時計每五年(非防水表款為三年)定期保養,使你的時計保持最佳狀態。

2、石英表和機械表:(無論是手動上弦,還是自動上弦)每五年(非防水表款為三年)需保養一次。然而,由於石英表電池一般只能使用兩到三年,因此石英表需適時送到授權維修服務中心更換電池。

3、 建議防水腕表每年進行防水測試。這一簡單程序,在具有適當設備的銷售點,只需幾分鐘即可完成。

百達翡麗為用戶提供長期保證腕表的特性的建議

仔細閱讀使用指南並遵守其中的維護保養說明

每年或者每次打開腕表時,請百達翡麗授權的製表工匠檢查防水性能

對於手動上弦腕表,每天為表上一次弦,最好是在上午

確保腕表錶帶符合預設的用途,並在購買時正確調整到手腕的大小

避免弄濕鱷魚皮錶帶或者令其長期暴露在陽光下

避免將腕表至於溫度急劇變化的環境中

避免各種腕表衝擊和碰撞(一旦發生嚴重碰撞,請檢查防水性能)

避免在可能反覆出現強烈震動的活動中佩戴該表

避免在同一手腕上佩戴首飾和腕表

避免將機械腕表置於磁場之中,以免擾亂腕表設置

嚴禁在水下使用使用控制功能、按鈕或時間設定表冠,出水之後,腕表在變干之前亦不得進行此等操作

每次手動操作之後,確保時間設定表冠以及按鈕均已恢復原位

在海水或泳池中用過腕表之後,必須用淡水清洗腕表

卡地亞腕表的日常使用和護理

無論是長期佩戴還是偶爾佩戴,腕表都需要您的細心呵護。以下幾點保養建議有助於延長腕表使用壽命、保持腕表精準運轉和穩定可靠性能。

不要讓腕表靠近任何磁場,如:智能手機、電腦、手袋磁扣、揚聲器、機場安檢門等。有磁場的地方會產生磁場效應,會對腕表機芯造成不同程度的損壞,或是輕微干擾,或是停走。受過磁場影響的腕表應交由卡地亞鐘錶技師進行消磁處理。

避免在佩戴腕表的手腕上再戴手鏈或手鐲,以免造成不必要的摩擦而影響腕表表面和珠寳的亮度及色澤。

如果您佩戴的是一款自動上鏈機械腕表,請交由卡地亞銷售顧問親自為您調節錶帶,以確保機芯的最優運作。

請不要佩戴腕表睡覺,以免造成錶帶的過度磨損。

請不要在打高爾夫球、網球或做其他劇烈運動時佩戴腕表,以免對腕表產生振蕩或撞擊;桑拿環境也應避免佩戴腕表,溫度急劇變化也有可能損壞機芯。

無論腕表是否防水,都可用一塊柔軟的干布擦拭清潔腕表。
 


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.