臺灣還能撐多久?

2013-11-10 23:01 作者: 許驥

手機版 简体 7個留言 打印 特大

【看中國2013年11月10日訊】臺灣文化部長龍應臺兩天三夜香港行,來匆匆去匆匆。週五抵港,週一即返臺,處理文化部預算審查。她說,臺灣的立委給文化部提了超過500條議案……

龍應臺一身紅色連衣裙,一件黑色薄外套,臉上略顯倦意,但也和以往一樣,和每位傳媒朋友握手致意,互換卡片,週到而體貼。更緊緊把光華新聞文化中心主任盧建英帶在身邊,不離左右。是次為臺灣月站臺,果然誠意十足。她笑稱,自己對光華的工作人員活像「虎姑婆」,給光華很大壓力,但光華在僅數位人手的資源下,把臺灣月做成現在的規模,頗令她滿意。

龍應臺透露,自己曾挽留前光華主任張曼娟,但沒有成功。繼任的李應平走馬接力前,曾私下長談,交代香港之於臺灣的重要。這就難怪李應平到港後,會那麼用心用力和全港媒體、文化人建立關係了。

在龍應臺看來,臺港是「平行社會」,兩地很有可交流的地方,譬如本土主義等等。而她也當場提出了對盧建英的要求,就是將來港臺間需要建立的文化交流,不是「專家對專家」的關係,而要發展下而上的草根精神。

對於早前有人指摘泛民勾結台獨,龍應臺表示她不懂「勾結」是什麼意思。她反問音樂交流是不是「勾結」呢?如果是的話,這樣的「勾結」很重要、很美好。

而近期有報導稱,香港人掀起一股移民臺灣的風潮,龍應臺認為很好。她解釋這一現象,一方面,臺灣的泥土可以讓現代化的香港人尋得返璞歸真的感覺,另外或許更重要的是,臺灣有跟香港不同的制度,這給龍應臺口中的「泥土」增添了一重含義。至於有人擔心,臺灣在強大的壓力下能夠頂多久?龍應臺說:「臺灣能夠頂多久,不是臺灣人的問題,是全世界的華人都會希望看到,華人世界在文明的方向,在理性的溝通上,不斷前進。如果說臺灣在過去幾十年來有一點點成就,這不只是臺灣人珍惜的,我相信也是整個華人世界共同珍惜的東西。」

港人移民臺灣,也要一起捍衛臺灣。那就不如留在香港,捍衛自己的家園。逃避不是辦法,因為香港人實在無處可逃,把香港也變成令人珍惜的地方才是正途!

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.