非洲男女不平等執法不利導致強姦猖獗


【看中國2013年11月11日訊】強姦犯罪被認為在非洲蔓延,就連在南非這類具有先進司法制度的國家也是如此。

南非警方說,南非去年舉報的強姦案有64000起,南非經常被稱作是「世界強姦之都」。

不過有關活動人士說,這個數字有問題,很可能是錯誤的。11月初,南非一家重點智庫對警察部門的計算提出質疑,認為警方在計算年犯罪率的報告中使用了以前較低的人口數字,這樣就曲解了結果,使犯罪率看似比過去有所降低。

更令人擔心的是,「醫學研究理事會」最近的一項研究認為,在人口最多的高騰省,25名受害婦女中只有一人報案。

性別權利活動人士施裡恩•莫塔羅說,這是一個重大問題。她說,鑒於婦女舉報後得到的反應,南非婦女經常不舉報強姦,即使南非法律名列世界最進步行列。

厭女意識把責任推給婦女

莫塔羅是約翰內斯堡的幫助暴力受害者的機構「沙瓦藍納司法宣傳中心」的執行幹事長。莫塔羅說,南非的暴力文化和嚴重的 「厭女意識」經常和南非先進的法律格格不入。

她說: 「我們把負擔放在婦女身上,首先向婦女說,著衣要得體,行動要得當,這樣的話,你就不會遭人強姦。假如真的被強姦了,那麼首先你被問到的問題是,‘你都說了些什麼?’或者‘你喝醉了嗎?’‘你的穿著如何?’等等。因此對於我來講,這又回到我們討論的有關社會上性別不平等的更廣泛的話題。」

最近西開普地區一名青少年慘遭殘暴強姦和殺害的事件引起南非人的注意。11月2日南非一家法庭判處認罪的強姦犯兩次終身監禁,這是所能得到的最嚴厲懲罰。

「 沙塔瓦蘭納司法宣傳中心」的律師比安卡•瓦倫丁說,遺憾地說,最近這起案件是正義得到伸張的罕見案例。

她說:「我認為,總體上講,除非案件得到媒體廣泛報導,或者受害者得到組織健全,資金充裕團體的支持,有能力推動司法系統,否則遭受性暴力的受害人不能通過刑事司法系統得到足夠和有效的司法保護。」

這種情況在非洲大陸其他地方尤其明顯。動盪的剛果東部地區就是一個性暴力多發區。反政府武裝分子和政府軍士兵被控集體強姦,搶劫和謀殺平民。但是從來沒有強姦案被提交法庭。受害者表示,被強姦的污名阻止了舉報這種罪行。

受影響的不只是遭受內戰蹂躪的國家。在肯尼亞,一些男子最近因殘暴強姦一名少女並致其殘疾而被命令去割草,後被釋放。

要改變歧視婦女的觀念

莫塔拉說,關鍵是改變不僅影響南非而且影響整個非洲大陸的陳腐觀念。

她說:「我們繼續生活在婦女是二等公民的大陸。在那裡,婦女在社會上的貢獻不被尊重,針對婦女的暴力被認為理所當然,甚至幾乎被視為是正常之舉。我認為,對我來講,問題的主要方面在於,我們的領導人們並沒有就非洲大陸的暴力程度問題仗義執言。因此圍繞經濟改變非洲的途徑問題我們進行了很多討論,但是並沒有抓住這樣一個基本事實,即很多情況下,我們人口的一半,甚至一多半的人,得不到她們的權利。」

有關專家認為,改變婦女現狀需要時間。但是對於某些人來說,這種變化或許來得太遲,在你花三分鐘收聽這篇報導的同時,可能有多達八位南非婦女已經被強姦。  


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.