「坐船直奔『海燕』重災區」(組圖)


「坐船直奔『海燕』重災區」

【看中國2013年11月11日訊】 雖然強颱風「海燕」已經毀掉了菲律賓受災地區的基礎設施,但救援機構仍然沒有放棄為災區民眾提供援助的努力。布靈(Sandra Bulling)是國際救援機構CARE在當地的一名工作者。她向我們講述了自己的經歷。

德國之聲(DW):布靈女士,您到達當地的時候情況如何?

Sandra Bulling:我們今天(11月11日)早上到達了位於萊特島(Leyte)南部的奧爾莫克(Ormoc)。可以說,我們一下船就直接進了災區。當地的港口已經被毀,街道兩旁都是房屋的殘垣斷壁,房子的屋頂像毛巾一樣掛在電線上。從中,你真的可以看到這股強颱風是帶著怎樣的一股力量橫掃過這座島嶼。但是,你同時也可以感覺到廢墟中有動靜。在城市裡的加油站、藥店和超級市場門前,到處擠滿了排著長隊的人群。

進入災區的過程困難嗎?

「坐船直奔『海燕』重災區」
布靈(Sandra Bulling)已經抵達菲律賓「海燕」災區

我們從馬尼拉乘飛機前往宿務島(Cebu),然後又從那裡乘船來到萊特島。整個過程比較順利和暢通。但現在的問題是如何繼續前進。我們目前正在前往重災市塔克洛班(Tacloban)的路上,光是在加油站門前等待加油就用了半天的時間。我們必須買些食品,因為我們不知道接下來的路走的是否會很順利,也不知道塔克洛班市的情況究竟如何。我們可能必須得在車裡睡覺。這些問題也是目前所有救援組織需要面對的,因為我們走的是一條未知的路。沒有人知道,街道清理的如何。目前媒體的注意力都集中在塔克洛班。但我們聽到的情況是,除了塔克洛班以外也有許多的城市完全失去了和外界的聯繫,那裡的情況至少和塔克洛班一樣糟糕。

媒體的報導裡已經提到了當地民眾的哄搶行為,以及在人群中蔓延的恐慌情緒。許多人因為飢餓,不惜使用暴力。您目前能夠預測救援物資究竟需要多久才能被送到災民手中呢?

我們今天早上和奧爾莫克的副市長進行了交談。他說,當地政府當然在發放食物,這些都是在商店中找到的食物,和之前他們在政府大樓裡囤積的食物。但這位副市長也表示,食品最晚明天就被發完,他希望第一批救援物資能夠在明天或者後天到達當地。目前當地確實是在發放救援物資,但存量並無法堅持多長時間。

目前最迫切需要的是哪些物資?

「坐船直奔『海燕』重災區」
難民最需要的:藥品、水、食品

最迫切需要的就是醫療用品和淨水。比如說在奧爾莫克,所有的輸水管道和水井都遭到破壞。目前這裡的人們只能夠從損毀的水管中取水。我剛才在街邊看到一大群人在一個斷裂的水管下排起了長隊,因為水管裡還有水流出。所以,乾淨的飲用水是目前的當務之急。除此以外還有衛生措施:因為現在瘟疫蔓延的風險非常大。我聽說,當地醫院必須接納數目不斷增加的病人,他們許多人因為沒有乾淨的飲用水或無家可歸而患病。第三重要的物資絕對是食品:這裡的人們需要食物,他們感到絕望,正想盡一切辦法養活家人。

據說,遇難人數還有可能明顯上升。目前的說法是大約1萬人。您覺得,這一數字是否還有可能急劇上升?

有可能。我目前在這裡真的無法估算,因為我們和重災區失去了一切聯繫。我得到的最新信息已是昨天(11月10日)晚上的了。但在如此規模的自然災害中,死者的數目會有所上升。因為人們還沒有和所有的村莊取得聯繫,許多地方仍然無法獲得外界的通訊和援助。我們需要再等一段時間,才能對整體情況有所瞭解。

布靈(Sandra Bulling)是國際救援機構CARE的工作人員,她目前正在前往菲律賓強颱風"海燕"襲擊重災區塔克洛班市的路上。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.