秦朝的殺毒軟體


【看中國2013年11月15日訊】在秦朝,麻風病有一簡稱,叫「癘」。癘的傳染性很強,人得了癘,再到處亂跑,會危害更多的人,所以政府制定法令,防止得癘的人亂跑。

這樣的法令有兩條。

一條是:

「癘者有罪,定殺。定殺何如?生定殺水中之謂也。」

就是說,得癘等於犯罪,應該被按進水裡憋死。

第二條比較人性化:

「今甲屬癘,問甲何論?當遷癘所處之。」

主張把得癘的人隔離起來,就像五年前我們在非典中做的那樣。

兩條法令區別很大。我估計,前一條可能是後一條的補充。也就是說,發現有人得癘,先隔離起來醫治;醫治不好,再殺掉他們。

如果我的估計沒錯,那麼上述法令就相當於一款殺毒軟體,該軟體視癘為病毒,視得癘的人為染毒文件,它在社會這個大系統中不停地執行監控和掃瞄,一旦掃到哪個文件染毒,就把哪個文件隔離起來修復,倘若修復失敗,就自動把該文件刪除,以保證整個系統的正常運行。

保證整個系統的正常運行,這個意圖無可厚非,但人跟電腦文件畢竟不同,後者沒有生命,無知無覺,不管您怎樣刪除它們,它們都不會痛,不會哭,不會悲傷和憤怒;人則不然,再嚴重的麻風病患者,也會有強烈的求生慾望,活活地把他們弄死,於心何忍?

秦王是政治家,政治家通常心狠手辣,一小撮麻風病患者的掙扎和哀號,應該不會讓秦王改變法令。老百姓倒有可能對上述法令表示不滿,因為那些被處死的人當中,少不了會有他們的父母兒女。另外,人類天性中所具有的同情心和正義感也會讓大家站出來。即使大夥統統丟掉了同情心和正義感,「為自己留條後路」的想法也會讓他們起來反對嚴刑苛法,呼籲政府對麻風病人恢復人道待遇,這樣做的好處是,倘若自己哪天得了麻風病,就不會再被按進水裡活活憋死了。

可是最近出土的幾批秦簡顯示,關於隔離和處死麻風病人的法令一直延續到秦朝滅亡也沒有被廢除,它就好像一款非常霸道的殺毒軟體,只能運行,不准卸載。

我猜想,大概秦朝的國家機器過於強大,嚇得老百姓不敢對任何法令提出任何異議,誰有異議誰倒霉。我還猜想,秦朝的意識形態教育大概貫徹得也不錯,譬如說,打小就告訴你,麻風病人都是些惡鬼、懶漢、虐待狂、反動派、人民公敵……從思想上刪除你的同情心。這樣教育還不夠,最好的教育是讓麻風病人自己認識到自己罪行滔天、罪不容誅,積極主動地自絕於人民,省多少麻煩。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.