在悲傷與重建之間(組圖)


在悲傷與重建之間

【看中國2013年11月16日訊】颱風海燕橫掃菲律賓萊特島一週之後仍有數千人缺電少水。災民們說災區現在最急需的就是食品,而音樂是戰勝悲傷的良方。

美利達(Merida)主要街道放眼望去,左右兩邊都是颱風過後倒塌的房屋。這裡是受災最嚴重的地區之一。這裡位於萊特島西部,一些民居已經給一些房屋重新安裝了屋頂,有些地方也重新打起了牆基。這些房屋成為3萬人的住所。

64歲的羅摩低頭坐在一張小木凳上。颱風海燕奪走了他最親的人--妻子瓦娜。颱風來襲的時候,一棵麵包樹被風刮倒,他的妻子不幸被倒塌的大樹砸死。他自己也沒能及時逃掉,一根樹枝砸中他的後腦,現在傷口被臨時縫合起來。

在悲傷與重建之間
羅摩在颱風中痛失老伴

救援物資尚在途中

颱風過後大雨連綿。很多人一起擠在重新修建起的房屋和沒有被颱風吹倒的房子裡。大雨讓救援工作變得更為困難。很多救援物資運不進災區。

國際關懷組織(Care International )的工作人員布玲(Sandra Bulling)已經前往災區考察了當地的災情。她從30公里外的港口城市奧爾莫克趕到這裡。一些雨後坐在路邊乘涼的年輕人告訴她說,這裡現在最為緊缺的就是食品。

布玲告訴小夥子們,救援物資正在從馬尼拉運過來。按照計畫幾天後救援物資也可以運到像美利達這樣稍微偏遠一些的村鎮。除了食品運送的物資中還包括建築材料,這樣災民至少可以建起一些臨時房屋。

在悲傷與重建之間
志願者幫忙扛運物資

臨時救援中心

一些救援物資已經被送到奧爾莫克。志願者們分秒必爭地將米袋和肉罐頭扛到市政廳。市政廳在颱風中遭到的損毀程度不大,只掉了幾扇窗戶,房頂被掀去一部分。救援物資被擺放的有一人高,警察和軍隊負責看管和把守。

卡帕希是一名公務員,他和很多同事一起在市政廳幫忙。由於雨水不斷,人們需要不斷地將地面上的積水排干。雖然條件不佳,這裡還是被設置成緊急救援指揮中心。卡帕希說,奧爾莫克完全被摧毀了。他說現在最要緊的工作是向災民提供熟食。「這裡的機場和港口情況還不錯,可以把奧爾莫克當成一個中轉站,負責向整個萊特島分發救災物資。」

戰勝悲傷的良藥

在悲傷與重建之間
用歌聲戰勝悲傷

晚上太陽落山後,夜幕籠罩萊特島,很多地方仍然沒有恢復電力供應。黑暗中可以看到手電筒筒發出的光亮。失去家園的依堂和朋友們一起坐在路邊,懷裡抱著一把吉他。依堂說,音樂是讓人們短暫忘記災難的良藥。說完,他又開始唱起一首歌。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.