外媒:現任高層發現改革與否體制都會完(圖)

2013-11-16 20:41 作者: 鄭文新

手機版 简体 5個留言 打印 特大

現任高層發現改革與否體制都會完

【看中國2013年11月16日訊】(看中國記者鄭文新綜合報導)11月15日,中共官媒公布了中共18屆3中全會通過的:《中共中央關於全面深化改革若干重大問題的決定》(以下簡稱「三中決定」)。許多內容在未發表前就已被港媒說出,其中,「三中決定」中的「人民當家作主」這句話,11月14日就被指出,是老掉牙的忽悠;有海外媒體指出,當前的中共領導人對於如何迅速改革這個體制束手無策,他們發現,如果改革,體制就完了,如果不改革,體制也會完。

法廣:「人民當家作主」是老掉牙的忽悠

據法國國際廣播電臺的報導稱,香港《開放》雜誌總編輯金鐘先生說,因為在這次全會之前,他們開過一次政治局會議,他們的媒體都有報導,甚至把三中全會通過的決議的名稱,一字不改地預先透露了:《中共中央關於全面深化改革若干重大問題的決定》。看來這些東西,在政治改革這一塊兒,的確是「忽悠」,所以我說是個「魅影」,是個假東西,晃一下。「人民當家作主」是一個老掉牙的,非常忽悠人的說法。他們現在還用這個。而且特意迴避「民主」兩個字。當然不是說,整篇都不說民主,他也說「我們是社會主義民主體制」。但是具體的,都是一些大話,一些空話。很多大家關注的問題,即便在經濟改革這些問題上,香港的反應都是非常失望:沒有什麼新的東西。尤其是針對現在市場經濟,大陸一些最尖銳的問題,貧富懸殊,貪污腐敗,官商勾結,這些家喻戶曉的問題,他們沒有具體的政策,沒有拿出對策來。其他都是些行政管理層面的調整而已。

金鐘先生上述的談話,發表於11月14日,但對照今天發布的「三中決定」。真可謂一語中的。

《金融時報》:當局發現改革與否體制都會完

11月15日,英國《金融時報》的報導稱:在中國,中央部門的政策措辭通常刻意地含糊,是為了給地方官員留出最大的操作空間——這些地方官員治下的區域常常處於不同的發展階段。由於中央下達的政策指令數目繁多,地方官員不得不排出一個「優先級」。不可避免的結果是,他們會推行最不會損害自己仕途的政策,或是最有可能為自己和家人帶來利益的政策。除了上述這些優先項,鮮有其它政策指標能被量化和逐年對比、有清晰且明確的責權,且一旦未能完成,會要了負責官員的烏紗帽。而那些政策優先項,恰好與地方官員的利益完美契合。推行這些政策,能給官員帶來權力、財政預算、處罰權和貪腐良機。

報導稱,中共面臨的最大挑戰在於,所有傳統的治理方法都不再有效。他們需要的是改革整個體制。問題是,當前的領導人對於如何迅速改革這個體制束手無策,他們發現,如果改革,體制就完了,如果不改革,體制也會完。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.