為人民服務?舌尖上的「中共偉人」(圖)

2013-11-17 14:57 作者: 靈犀青眼

手機版 简体 4個留言 打印 特大

2013/11/17/20131117015115135.jpg

【看中國2013年11月17日訊】五十年代初葉,在中共江西省委治下,成立了「廬山管理局」。山上所有建築,統歸國有。每年盛夏,接待的自然是一批批新的達官貴冑了。為此,修筑了南北兩條環山公路,南路專供上山,北路專供下山。因為新社會,工農乃國家主人,官員乃人民公僕,讓「主人」肩抬「公僕」上山避暑之類的事,斷乎做不得的。國家耗巨資修筑公路,以汽車代步,免受滑竿顛簸之苦,能說不是社會主義的優越性?交通運輸事業的大進步。

話說每逢中共中央要在落實上召開重要會議,整個廬山被變為軍事禁區而封山封路。會議期間,住在山上的升斗小民不得下山,山下的升斗小民更是不得上山去一享清涼了。

其間最為辛苦的,要數廬山的工作人員。最難張羅的,是各種五花八門、違背時令的食品。中共大員們來到山上,各住一棟小別墅,各有各的生活習性。飲食嗜好:老子出生入死,流血流汗,打來了江山!國也家也,都是老子爺們的!享受各種待遇,是黨中央、國務院頒有明文規定的!於是這些‘老子爺們’,有的喜小碗小蝶,有的喜整雞整魚,大吃大嚼;有的暑天七月要吃黃穿白。有的八月要喝東瓜湯,有的要吃稻田裡的泥鰍黃鱔,有的要吃鄱陽湖裡的烏龜王八,有的要吃山林裡的雞野味,有的要吃溪間溝壑的泥蛙蛇肉……千奇百怪,不一而足。

有一回,少林寺和尚出身的中共著名將領、南京軍區司令員許世友上山避暑,廬山賓館的一級廚師出於一片至誠,使出渾身解數,製作出了一席小碗小蝶的精美餐點,恭請許司令員享用,大師傅一邊站在餐室門口,淨了雙手,靜候首長握手道泛。可是身體肥胖的許司令員一到餐室,見了餐上的小碗小蝶,便勃然大怒,一揮手,將滿席菜餚掃到地上,罵道:「你們要餵貓呀?叫俺來吃你們的貓食?」罵著一甩手回了房間,還氣不打一處出。倒是許司令員身邊一位秘書模樣的人,忙向赫壞了的賓館負責人解釋:許司令軍武出身,習慣用大餐,在中共的領導人中,以朱德、陳雲、周恩來三位生活最為簡樸,待人最為平易……

可是曾經在廬山管理局服務過二十餘年的張先生卻說:「我們最尊敬的德高望重的朱德總司令。他老人家幾次來廬山,都是在七八月份。他老人家生活的確簡樸,吃得也最節儉,規定中餐和晚餐,各要吃一個新鮮的蒸紅薯。可是江西地方,包括整個中國南方,地裡的紅薯正在長籐,而上一年埋在地窖裡的紅薯又都早長了芽,不得不請黨中央派專機去東北運來……紅薯到手,已成了金紅薯了。」

我們也曉得,在黨中央領導人中,陳雲副主席是真正的工人階級出身,參加革命前是上海的印刷工人。他來廬山,從不要求給做特殊菜餚。基本上是大師傅們做什麼,他就吃什麼。他只是有一個習慣,大師傅每上一道菜,他必定要十分嚴肅遞上一雙筷子,讓大師們自己吃第一口!

周恩來每回上廬山,都要從上海錦江飯店帶來做法國菜的名廚。廬山賓館的特級廚師也只能給這個法國菜名廚做幫廚。吃過飯,總理必定要親自端一杯酒下到廚房裡,給在場的廚師們一一敬酒,握手致謝。但論起菜點來,周恩來卻是最講究的了,要求也最嚴格。有個規矩,每道菜須在上席前三分鐘才可下鍋,精料細作,隨上隨吃,井然有序。其間還有個笑話。又一次晚餐,上湯之後,第一道菜便是爆炒鱔魚片,只需一條活黃鱔。自然是由上海錦江飯店的法國菜名廚主理,而由廬山賓館的特級廚師充幫廚,剝蔥剝蒜,管火爐。江西名廚卻樂得站在一旁看風景。哈哈,你也有今天!這爆炒鱔片是今晚第一道菜,看你怎麼收場!上海名廚見案板上的鬧鐘已經過了一分半鐘,不能再拖延下去了,只好服輸讓賢:陳師傅,今天……請你主廚!嗬嗬!你肯當打下手?沒關係,都是革命工作,為首長服務,快請,快請。江西名廚見上海名廚甘拜下風,便欣然領命,但見他一伸手,就從水缸裡抓出一條又粗又長的活黃鱔,順勢在水缸沿上一撣,將其撣暈了,而後放在案板上,一手撳住了黃鱔頭,一手操刀在黃鱔身上一拉,一刮,去掉內臟,又是一陣嗒嗒刀響,便切成薄片……鱔片剛下鍋,總理夫人鄧穎超已經站在餐室門口,招手催促上菜了。江西名廚春風得意,將一碟鮮美香嫩的爆炒鱔片端了上去。周恩來一嘗,連聲誇獎……

當晚的六道菜,一道飯後健胃湯,皆由江西名廚主理。上海名廚只得老老實實地剝蔥剝蒜,洗菜切菜,並同時管理三隻火焰熊熊的煤球爐。江西名廚揚眉吐氣了。難得的是周恩來對每一道菜都大加讚賞,只對最後的健胃湯提了點小意見,稍嫌甜了一點。飯後,周恩來夫婦端了只玻璃杯,來到廚房裡向兩位大師傅敬酒致謝。特意問了江西名廚姓什麼?那裡人氏?在什麼地方學的廚藝?家裡都有些什麼人?都住在廬山嗎?個人生活上有沒有困難?江西名廚一一回答,感動得熱淚盈眶。周恩來還指出:當總理,當廚師,只是分工不同,都是為人民服務,為中國革命和世界革命出力。中國菜,法國菜,是世界上最有名的兩大菜系。二位的高超廚藝,體現的就是這兩大菜系的精萃。今後,你們要互相學習。我,更要學習你們全心全意為革命工作的優秀品德……


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.