金針菇補肝抗癌(圖)


【看中國2013年11月18日訊】中醫認為,金針菇為白蘑科真菌冬菇的籽實體,又叫冬菇、冬蘑、金錢菌。性寒,味甘咸,具有補肝、益腸胃、抗癌的功效,主治肝病、胃腸炎症、潰瘍、癌瘤等病症。

食療作用

1.抗疲勞:根據實驗報告,給小鼠服用一定時間的金針菇,具有抵抗疲勞、加速消除疲勞的作用。

2.抗炎:金針菇菌絲體、籽實體中的有效成分對人體也有抗菌消炎的作用。

3.防高血脂,降膽固醇:金針菇可阻抑動物因餵飼料而引起的血脂升高,降低膽固醇,能防治心腦血管疾病。

4.抗腫瘤:金針菇多糖體對肝癌、肺癌均有明顯的抗癌作用。從金針菇中提取的樸菇素能有效地抑制腫瘤的生長,具有明顯的抗癌作用。

5.促進新陳代謝:研究發現,金針菇能有效地增強人體的生物活性,促進體內新陳代謝,有利於食物中各種營養素的吸收和利用。

一般人群均可食用,但這些人不宜食用

1.適合氣血不足、營養不良的老人、兒童、癌症患者、肝臟病及胃、腸道潰瘍、心腦血管疾病患者食用。

2.脾胃虛寒者金針菇不宜吃得太多。

金針菇相宜的黃金搭配

金針菇+雞肉=益氣補血。

金針菇+豆腐=益智強體、降血糖。

金針菇+西藍花=增強肝臟解毒能力、提高機體免疫力。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.